童年作文
时间的脚步不曾停歇,我们也不断前进着,每向前走一步,便多留下了一个足迹。足迹的存在,不管有形亦或无形,都是我们走过的证明。部份的它被保存在生活中,其另一半更是鲜明地烙印在我们的内心深处……
走过,不仅代表我们度过一段时光,它还包含着我们从创作的生命历程像是运动家在短短的比赛时间内,全力以赴地挑战自己的极限;艺术家紧紧地抓住灵感来临的瞬间,再致力于作品的发展与呈现;作家将不同时间书写下的文字巧妙结合,交织成一部精彩的巨作。不管是一场比赛、一篇乐章、一本小说等,都是一种足迹;无论是用手、用脚,以文字、图画或声音……每个人都以自己独特的方式努力地走过,在名叫“人生”的旅程上,留下每一段的脚印。
其实在我们进行活动的同时,在我们的脑海里,也一直刷新着前一刻的纪录。因为我们走过而留下的画面是什么呢?那正是记忆,只属于自己一个人的成长足迹。它比照片或是影带还要更深刻真实,虽然不能保留出生到现在的全部,却是一直以来的浓缩精华。它陪着我们成长,就像影子一样不曾离开过。它的存在让我们记得以前的自己,并伴着我们一点一滴地蜕变着,变得更成熟、更勇敢、更有智慧地踏出下一步。
有时候碰到事情就有如触动按钮一样,曾经有过的相关经验一股脑儿地涌上心头。就像我在升上初中后,生活中还是会常常出现童年的影子。每次回想起来,不免觉得自己有点幼稚,却总能让我嘴角上扬。小时候的我最喜欢动手做些手工艺,色纸、黏土、彩绘笔等美工用具都是我的好朋友,我和它们一起嬉戏玩耍,有时替玩偶盖新家,有时为娃娃做新衣,总是能自得其乐。但偶尔也会玩过头,到处弄得乱七八糟,而被父母责骂……
说到被骂,我不禁想起小时候在外婆家,我和弟弟还有表姐、表弟、大表哥,总会聚在三楼的房间里,一起玩探险、寻宝的游戏,怎么玩都玩不腻,每次都要玩到大人等得不耐烦了,上来叫我们下去吃饭,尽管我们意犹未尽地想要继续玩,但也只好心不甘情不愿地走下楼了。不过没有多久,立刻打起精神,偷偷计划着下次要玩什么。想到这,我忍不住莞尔一笑,那些年实在玩得疯狂,简直是场闹剧!这些有趣好玩的回忆,都成为了我最快乐的宝藏。
童年已经走过了,可是它不会消失,当初保留下来的涂鸦、捏塑,还有打打闹闹的精彩事迹,它们会珍藏在我的生活里,我的生命里。未来,我们还会一直走下去,带着走过的足迹,坚定地迈出未来的每一步!