童年作文
岁月如歌,童年为曲;人生如画,童年为色;青春如梦,童年为景。
幼儿园的时候,在风里雨里“摸爬滚打”,晴天一身灰,变天一身泥,身上总是脏兮兮的。每天就知道疯玩,永远跟在妈妈身后,像个小尾巴。那时,还没有这么多作业,也没有那么多指责,多好!那个时候,爸爸妈妈从来不让我干活,他们总说:“你还是个孩子,干不了什么活。”每天都不怎么管我,我就像一只小鸟,自由自在的飞翔在那片属于我自己的天空。
后来,我上了一年级,认识了好多小伙伴,也认识了很多老师。也许是因为学习用功,老师们经常夸我。下了课又能很快和同学们打成一片,石头剪刀布、捉迷藏……怎么玩都不厌烦。周末和好朋友一起去西市场、植物园是我最大的乐趣。可以说,一年级和小时候最大的区别就是和同学玩比自己玩有意思很多。当时朋友间无非就是你和我玩、我不和你玩罢了。没有口是心非,没有勾心斗角,也没有背叛……每天和大家一起上学、一起放学、一起玩……儿时那一张张稚气的面孔不知为何如今却如此如此的怀念。仔细想想,原来那时才是最美好的日子。
随着年龄的增长,我上了六年级。没错。正是现在。我发现生活中突然有了那么多的困难,那么多的指责。“你要好好学习。”“你得当个好学生。”“90后玩的太过火了。”总有人对我提出这样那样的要求。我还是个孩子,没有拥抱,没有kiss,却有好多来自父母,老师的压力,却有好多社会对我们90后不断的质疑。这些东西把我压的几乎透不过气来,本来我以为这些烦恼在友情面前根本不值一提,本来我以为长达六年的友谊会给我些许安慰。但很快我发现我错了,人总是会变的,朋友们不知何时变了。他们不会陪我一起闹了,只是在旁边看我一个人闹;以前无论我去的什么成绩哪怕仅仅是一点小小的进步他们会打心眼里为我高兴,可现在我们之间总是会有距离感,感觉就像路人——冷漠而遥远的陌生人。
小时候天天盼着长大,却不知那时才是真正美好的日子:自由自在,无拘无束。大了,却突然发现物是人非,世态炎凉。又开始那么留恋童年。如果长大要付出那么多,如果长大要发现那么多令人窒息的丑恶的东西,那我宁愿永远长不长大,一辈子当小孩!
童年就像流星,划过夜空,仅仅留下了绚烂的一瞬……
小时候的我呀,你在回忆里冷不冷,童年呀,你在回忆里疼不疼,童年,当你在我的人生中落下浓墨重彩的一笔后,我捧着人生这本书一读再读,想追上你匆匆离去的脚步,但一切只是徒劳……
怀念童年。因为那是曾经拥有的。
怀念童年。因为那是如今失去的。
怀念童年。因为那是心中向往的。