童年作文
周末,我坐在窗边,望着门前的小河出神。这条小河,曾经是那么清亮,那么澄澈,承载了那么多生灵,那么多欢笑……
大概是我5岁的时候吧,这里就是我们的天堂。这条小河的水清澈透明,水底长满了各样的水草,可爱极了。最叫人叹为观止的是河中游弋的小鱼,五彩缤纷,时而跃起,时而潜底,还不时地突出一串又一串的泡泡,在阳光的照耀下,闪闪发光,令人目不暇接。
在这里,最好的活动莫过于捕鱼了。说是捕鱼,其实并无渔网,男孩们往往是徒手抓鱼,女孩子最多拿个袋子便罢了。来到水边,一大群孩子便急不可待地跳入水中。水不深,只到腰间,大一些的孩子都没不到大腿。下水,先不着抓鱼,站在水里,静静地享受着鱼儿从身旁游过的感觉,做一会儿免费的“鱼疗”,舒服极了。等到打孩子们把水往天上一撒,大叫“开始捕鱼啦!”一下子,我们纷纷振奋起来,一边大叫“捕鱼达人来也”,一边学着旁边的小哥哥或小姐姐的样子,七手八脚地去抓鱼儿的尾巴。鱼儿游得那么快,怎么抓得住?好在鱼多人也多,在大伙的齐心协力下,总有几条慌不择路的鱼儿成了我们的俘虏。但每隔几分钟,总是会响起一声惊呼,那一定是某条顽皮的鱼儿“越狱”啦!这是,我们一定会放下手中的“活计”,帮着一起追捕“逃犯”,可往往“逃犯”没逮住,自己的那些“俘虏”又偷偷“集体逃亡”了!大家累得气喘吁吁,满头大汗,却又乐在其中。
忙乎了一阵子,总算每个人都各有收获,这时,该轮到“鱼儿集市”开始啦!所谓的“鱼儿集市”,不过是把自己抓到的鱼儿与别人的交换,以各取所需,获得自己最钟爱的鱼儿。这不,那儿正有人在“拍卖”一条鱼儿呢!我挤过去看,那真是条漂亮的小鱼,全身上下俱是透明,唯独尾巴,炫彩斑斓,简直可跟雀尾媲美。我不禁动心,正想“报价”,不料,耳边响起一个声音“我拿十条透明鱼换你这条,好不好?”天,十条!真是“土豪”!我低头看看自己袋子中几条灰不拉几法人小鱼仔,不觉脸上作烧,灰溜溜地离开“集市”,回家了。
一到家,我就大声喊:“妈妈,我抓到鱼了!”妈妈从厨房处理,接过我手中的袋子,嘟囔着:“这么小的鱼,咋做?”虽说嘴里抱怨着,人却一转身进了厨房,一会儿,一阵香味飘了出来——一盘金黄灿烂的炸鱼出现在我的面前。“喏,吃吧,小馋猫!”我一听,来了精神,扑上前去,用脏兮兮的小手,抓着鱼尾,一条接一条地丢进嘴里,那鲜美的味道顿时在口腔中游走,口水不禁直淌下来……
夏去秋来,年复一年,小河依然如往昔流淌,可童年却与我渐行渐远。于是,我拿起笔,在静静的回忆中,写下了这段文字,耳畔仿佛又响起了小河叮咚,眼前又见到了鱼儿嬉戏,那段美好的时光又重新回到了我的身旁……