拉克司内斯曾经说过:“眼泪无法洗去痛苦。”是啊,对这句话我有切身的感受。
记得我上五年级下册的时候,有一次数学中考试,试卷发下来时,我浏览了一下试卷,发现并不是很难。但是由于我过分的紧张加上我有马虎的毛病,这次数学成绩很不理想。
我还清楚地记得当时数学老师把我叫到讲台旁,用试卷砸了我的头,并严厉地说:“你看看你错的这些题目,你不是不会做,而是太马虎,你看看自己的分数,多少?81分。”我看着试卷上显眼的红字,眼眶润湿了,眼泪在眼眶里直打转,一会儿就“刷刷”地往下流“啪……啪……”我的眼泪滴在试卷上。
“你哭什么?哭也没用。回到自己座位去吧!”数学老师指了指我的位子,示意我先坐下。
我垂头丧气地回到自己的座位上,心里默默地想:“对,老师说得对,眼泪就算流成了河,也不能解决问题,眼泪无法弥补你心灵的伤痕,只能增加你的痛苦。只有重新振作,认真学习,克服自己的缺点,才不让自己后悔终生。
从那以后,我不再相信眼泪,因为我明白:一切都要靠自己,有付出,才能有回报。“一份耕耘,一份收获”是不破的真理。