俗话说“聪明的驴子绝不会在同样的地点摔倒两次。”聪明人也如此。那一次流泪让我明白了教训的宝贵。
那是一次语文考试,考试结束了,我兴高采烈地和同学互相对着答案,认为自已错得并不多。于是心平气和地度过了一天。谁知到了第二天,灾难就降临了。
语文课时,老师开始一个一个地发成绩,我十分期待。期待那一个个笑脸似的勾勾,期待那让同学们可望不可即的分数。猛的,老师提到了我的名字。“89分。”什么?怎么会只有89分?我简直不敢相信我的耳朵,但事实证明,我的确没有听错。那一刻,我仿佛跳下了万丈深渊,心一下掉到了谷底。望着那张阴森森的试卷,上面刺眼的89分仿佛在嘲笑我的无知。我一下子无地自容。试卷仿佛发出了狰狞的狂笑,我再也无法忍受,一滴滴懊悔的泪水夺眶而出。我懊悔把“辛勤”的读音读成了“心情”,我懊悔把“三”看成了“二”,我懊悔之前对这次考试的轻视,我懊悔当初不检查就交了试卷我懊悔着,泪水像止不住的河水往下淌着
放了学,我红着眼眶走在回家的道路上。还是那条跑道旁的路,但距离却变得漫长了许多。太阳悄俏地飘到了我后面仿佛是想笑我却又不敢当面嘲笑。
好不容易回到家,我抹了抹眼泪,低着头把试卷交给了妈妈,做足了被打的准备。谁知妈妈没有打我,签了字然后温柔地对我说:“宝贝,一次失败不要紧。失败了,就要努力,在下次考试时再考好。”是啊!我心里一下明朗起来,一次考试算什么?错了就要找错误并改正,努力在下一次提高成绩。想到这儿,我擦干了泪水,挺起胸膛教训并不可怕,可怕的是一错再错。这时我望向窗外,金灿灿的太阳光柔和地照在我的身上,天空显得格外晴朗。
正所谓,“吃一堑,长一智”,有了错就要改正。这次教训虽苦,但它使我成长,使我今后避免错误。朋友当你得到教训后,是一味地伤心哭泣,还是擦干泪水,引以为戒,继续前进呢?