心中的树作文
恐怕这并排的一棵棵树,不仅是站得笔直,而且我看见,叶子闪着健康环保的绿。
顺德要创办文明城市了。听到这个消息我满怀激动,心想一个文明城市又怎能缺少文明呢?于是,我决定走出门外去看看,到底文明在哪里?
我先到镇上最热闹,最繁华的地方上观察。这里虽比不上大都市一半,但是人群的拥挤度却是毫不逊色的。夜色朦胧,车流涌动着,往往在这时,远远便可传来人的嘈杂声,汽车的鸣笛声,小贩吆喝声,错乱夹杂着,像炸开锅的水,又似置身在狂欢的大地上。而现在,一切都出乎意料:脚步声清楚地扣击着地面,汽车像漂浮在空中般无声而有秩序的行进,哪有吆喝声,全是热情的问候。我把这些尽看在眼里,此刻的大家都在极力地管好自己,一语一步都很谨慎。
而不知不觉间,这棵树已经深深地扎根了。
我料到接下来可能会有好事发生,便冲向河岸旁的五颜六色的灯光跑去。我站在河岸上惊呆了!向河的方向望去,竟看见两岸浓浓的黑影。哦,那浓浓的黑影竟是身着盛装的大树,而在以前,这里只有寂寞的河流。远处的河面,在两岸的灯光映衬下,银光万点,这条波光粼粼的银河让人心驰神往。于是,心中这棵树的绿芽便迫不及待地钻出来。它结实的树枝,在这清清河水的滋润下即将长出叶子。
这一切新变化,太多了,可我却永远看不腻看不烦。在回去途中,我撞到一位大妈,虽不认识,但看她乐此不疲的地向路人及司机派有关“创文明”的单子,便管不住自己了,迎上去谈论几句。
她告诉我,她是位退休工人。尽管现在安享生活,却一直想做有益的事,我对她所持有的这份心很感动,好奇地问她,为什么会对“创文”这活动深感兴趣。她笑了,是那种春暖万物的笑。“我想传递,传递这份大家应有的文明,让每个人都洋溢在这幸福美好的生活中!”
干脆,这话干脆得让我想成为这样的人;同时我也发现,在谈话中,她一直保持最好的微笑,这种传递精神,一直深深印在我心中,无法挥去。文明的传递,让心中这棵洒下一片浓荫,一阵清风吹来,便能感受到栖息在这树下的诗意。
在自我监督、担当社会责任、传递精神的等文明养料的培育下,这棵文明之树长得极有生机!树根之坚韧,树干之挺直,树叶之茂盛,这棵树无论扎根在何处,我想都会有一片耀眼的绿色。