我们的成长作文
与往常一样,伴着清晨的阳光,我们带着调查问卷、宣传单等调研材料进村子里宣传国家助学贷款政策。北边坡村是我们今天主要的调研地点。本以为在这么一大条村子里,我们可以很好地完成我们的问卷调查,可以很好地宣传这个政策。然而,现实总是那么残忍。
村子虽大,村民虽多,但因为我们陌生的口音,他们并不愿意配合我们的调查,也不愿意去了解这个政策。也许由于生活所迫,也许他们不了解教育的重要性,致使他们觉得读书就是浪费时间,让他们的孩子早早去打工养家。更糟糕的是,有几个村民对我们态度很不好,还没开始宣传已被无情地赶开。不被理解与信任,让我们的心情变得越发沉重。
当我们被现实打击到心灰意冷时,只能身心疲惫地找个地方重新商量了新的对策。待进行一番调整后,我们又带着信心出发了。屈服是懦弱者的行为,只有坚强面对一切,成功才在眼前,我们都深谙这个道理。路过矿山救护队茂名分队的门口之时,因为大门紧闭,我们便在门口在犹豫徘徊是否进去。分队队员们可能发现我们一直在门口徘徊,便主动出来询问并热情地招待了我们。得知我们的来意后,他们为我们不怕日晒雨淋到处奔波宣传国家助学贷款政策的行为而感到敬佩,同时也觉得这个政策很好,应该得到很好地宣传。为此,他们不仅配合我们完成问卷,回答我们的一些问题,还热心地送给我们很多龙眼。令我们感动的,不仅是他们的友好,最重要的是他们对我们的信任与理解。由于之前组员受到了太多冷漠的眼光,得到如此热心的对待,让我们一直沉闷的心情顿时豁然开朗了些许。
我觉得,想要加大力度宣传国家助学贷款政策,离不开这一群热心人的支持,离不开这样的理解与信任。如今,农村教育远远赶不上大城市的水平,在某种程度上已经决定了一部分贫穷孩子的命运。国家助学贷款政策的推广,让更多的乡下人了解国家扶贫助农的政策,让他们理解这个政策的出发点,不仅帮人,而且帮己。我知道,要想这个政策被广泛地认识了解和接受,仍然任重而道远。虽然这不是我一个团队所能完成的任务,但我们会尽最大的努力去得到更多人的了解,帮助到更多因家庭贫寒不得不放弃学业的孩子。
其实,语言的差异并不是问题,更多的是因为当今的纸醉金迷的社会让世人早已失去了相信外人的包容之心。在我看来,之前纯朴自然的乡村风情已在社会的感染下,也渐渐变得冷漠无情。但我仍然有信心,我必定会带领我的组员们用热情与友好来换取他们的理解与信任。即使调研路上,风雨飘摇,我们也会坚持自己的决定与原则,让我们坎坷的调研路也能开出美丽的花朵。