按照惯例,我们现在应该已经开学了。因为新冠肺炎疫情的爆发,不得不把开学时间向后推迟。但停课不停学,学校决定施行网上教学,通过手机,电脑,老师用直播的方式给我们传播知识。
网络上课比起在学校上课,效果似乎相差不多,但是心情却完全不同。面对屏幕,我既兴奋又好奇。不在老师的监管下学习,手拿课本想坐想站很随意,不必遵守学校的规矩;老师的直播如果一遍学不会,我们还可以进行回放,温故知识要点。我认为网上的学习全凭自觉,如果学习态度不端正,再失去老师和家长的监管,那么我们的学习就会一落千丈。
但是网络上课也有它的不足。网络卡顿,上课掉线,软件打不开等,学生急,家长急,老师也急,但急也没有好的办法。另外,长时间用电脑或手机学习,对眼睛的伤害也非常大。最重要的是一个人在家看视频,缺乏课堂气氛,时间长了,心情也不愉快。
网上上课虽然又新奇又有趣,但是作为学生,我希望这次疫情早日结束,快点回到宽敞明亮的教室里学习,和老师面对面的交流,和同学们一起上课,嬉戏。这样的日子不知道什么时候能够到来,真的好期待啊!