有一天吃晚饭时,妈妈没有烧的菜很少,便开了一个午餐肉罐头,我还记得这是3月份妈妈买的,可现在都10月了,这难道还不会坏吗?于是,我在吃饭时都不吃罐头。妈妈见我这副情景,便问我:“你为什么不吃午餐肉呀?很好吃的,你是不是哪里不舒服呀?”“不是,这午餐肉都放那么久了,会不会坏了呀。”妈妈一听说:“你去看看《十万个为什么》就知道答案了。”
我立刻去看《十万个为什么》,终于查到了答案,原来午餐肉、豆豉鲮鱼、茄汁豆……这些美味的罐头食物,它们都可以存放很久而不易变坏。这是因为罐头是密封的,细菌便无法进入。人们在制造罐头食品的时候,把罐头里的空气全部抽出,然后把它封口。在没有空气的情况下,即使里面的食物沾上少许细菌,它们也无法生存或繁殖啊!所以有的菜长久不吃就会变臭。
我真喜欢探索,探索让我学到了许多知识,我以后还要继续探索,学更多的知识。