科学作文300字
在这个宅式假期里,我躺在沙发上,看着一本科学实验书,翻着翻着,有一个实验特别抓我眼球——隔空取水。光听着名字就很感兴趣,你也觉得有趣吧?那来一起做实验吧!
先准备实验器材:约20cm长的棉线(要打湿)、一个大烧杯、一个小杯子、一杯水、3M胶、玻璃棒和色素。
实验第一步:在水里滴上色素,用搅拌棒搅拌。第二步:用棉线和3M胶把烧杯和小杯子连起来。第三步:往烧杯里倒入有色素的水。第四步:把烧杯拿起来,把线拉直,烧杯慢慢向棉线倾斜。
这时,奇迹出现了!烧杯里的水竟然顺着棉线流到小杯子里了!这是怎么回事呢?
原来像水这样的液体,具有使表面积尽量缩小的一种力,这种力叫水的表面张力。水从棉线流下就用了水的表面张力。
这真是一个有趣的实验啊!