香港,对于以前的我来说,只知道有好玩的迪士尼乐园和好吃的港式蛋挞。而现在,我读到了《最后一分钟》这篇课文,才知道香港也有过屈辱的历史和辉煌的现在。
“我看见,虎门上空的最后一缕硝烟,在百年后的最后一分钟终于散尽;被撕碎的历史教科书,第1997页上,那深入骨髓的伤痕,已将血和刀光铸进我们的灵魂。”这是《最后一分钟》中的一段话,联想到香港的屈辱历史,联想到了中英战争。在1840年,英国发动中英战争,清政府被迫和英国政府签定不平等的条约,将香港的统治权交给了可恶的英国,香港的同胞在这段时间内受到英国政府的欺压,许多香港同胞也无法与内地同胞见面。英国政府的行为便我感到无比的愤怒,香港本来就是中国的土地,而却被英国强行抢走了。但是在1997年7月1日,香港回归了。离开祖国百年的香港终于回到了祖国的怀抱,中国与英国的那张发黄的条约终于撕碎。中国人民盼到了期待已久的那一天来到了。读到这儿,我感到无比的高兴。
“勿忘国耻,振兴中华”这不是十岁孩童的无稽之谈,而是一个爱国志士光荣的宣言,当我满怀抱负读着这八个字时就清楚的意识到:少年强则国强。周总理曾说:“为中华之崛起而读书!”这字字铿锵有力,掷地有声,我虽可能没有周总理那么伟大,但我还是要说:“勿忘国耻,振兴中华!”