在现实生活中,每个孩子穿着美丽的衣服,漂亮的裤子,好看的鞋子。但是在一部电影中,却展现了山区贫苦孩子的质朴生活。他们没有新衣服,穿着破破的鞋子,但是却在坚持学习。
这部电影围绕着一个叫周杰坤的男孩子,由于他的妹妹周小芳没鞋子穿,就不断的为她想办法找鞋子。还有一个六年级的学生叫明顺,他的家庭条件很好,带领着一群小伙伴组成足球队,整天只知道玩,却不好好学习做功课,一直都叫周杰坤和几个五年级的学生谈条件做作业。在一场马拉松比赛中,周杰坤靠自己不放弃,坚持到底的精神得了一等奖,而明顺却只得了三等奖,明顺终于明白了成绩不是靠谈条件,而是要靠自己的努力拼搏才能换来,最后明顺感动的送了周杰坤兄妹两每人一双鞋子。
我相信,周杰坤、周小芳、明顺和那群小伙伴在成长的道路一定有许多挫折,我也有像他们一样多的挫折。记得有一次,我在田野里玩耍,妈妈在窗口上看到我,叫我回家练自行车。我开始骑的很快,一不小心撞到了墙上。这时我想到了周杰坤和明顺,于是我没放弃,继续坚持练,终于学会了。
在人生的道路上肯定还有各种挫折在等着我,我要时时记得周杰坤和明顺他们那种坚持不解的精神。