老家门前有一口小池塘,池塘边有几棵翠绿的柳树,每到春天,上面就有鸟停留在上面鸣叫。池塘虽然很小,没有大海的波澜壮阔,也没有西湖的风姿,可我却深深地爱着它。
清晨,上学时经过池塘,我会停下脚步,闭上眼睛,呼吸一下这新鲜的空气,那些薄雾轻轻地笼罩在池塘,犹如走在人间仙境。
中午,骄阳似火,鸣蝉在树上不停地叫着:“知了知了……”好像在拼命地喊:“好热啊好热啊……”午时的风,虽然没有清晨凉爽,可池塘边的一片浓荫,一池的清水,岸边的柳树林,仍可以给人带来荫凉。男女老少在池塘边就地而坐,开心地聊着家长里短。两位白发老爷爷正在下着象,旁边围着象棋爱好者,一个刚会走路的小弟弟也好奇地蹒跚过来,还不停地用手去抓棋子,嘴里呀呀自语。池塘的鱼儿好奇地从水里探出头来,张开小嘴讶异地看着眼外的世界。
夕阳西下,火红的太阳跳进池塘,像害羞的小姑娘躲在水中沐浴,她把洁白的肌肤藏在水中,只露出红彤彤的脸蛋。一阵风吹来,四处散开的波纹像一把打开的鹅毛扇子,给小小的池塘增添了无限的美感。碧绿的水,娇羞的夕阳,婀娜多姿的柳树交织在一起,织成一幅美不胜收的图画。
夜幕降临,温柔的月光洒在水面上,银光闪闪。袅袅炊烟在黑色的瓦垄里舞蹈,欢跃的鱼儿随着夜色渐深而回到水里。
小池塘是我的乐园,那里,留下了我满满的回忆和童真。