小学学作文600字
能源是人类社会赖以生存和发展的重要物质基础。纵观人类社会发展的历史,人类文明的每一次重大进步都伴随着能源的改进和更替。世界能源结构以化石能源为主,化石能源在较长时期内仍然是人类生存和发展的能源基础,化石能源枯竭问题和能源环境污染问题I依然困扰人类,人们为了争夺更多了资源,不惜爆发战争。但是石油煤炭等补课再生资源的固有储量,加上这些能源产生的污染等无时无刻不再加剧着地球的重担。
在能源大家族中,太阳是最受人们欢迎的。因为它是取之不尽用之不竭的可再生资源,还不会造成任何环境产生任何污染,即经济又环保。太阳能的利用对解决能源和环境问题具有重要的意义。因此,太阳能越来越受到人们的青睐。
应用之一是太阳电:由于宇宙空间没有昼夜四季之分也没有乌云和阴影辐射能量十分稳定发电系统比地面简单。因此近几十年来世界上不少国家竟相开发各种新技术、新设备发射太阳能卫星到宇宙空间去发电。
应用之二是太阳光:光可分为可见光与不可见光。先说说可见光,光使我们看见了色彩斑斓的美丽世界,光使我们看见美丽绚烂的流星。流星是瞬间的火花,只有光能让我们看见。光不仅给予我们视觉上的享受,而且光还有许多应用在生活当中。绿色植物可以利用光进行光合作用,促进植物生长;当夜晚我们行走在路上时,月光可以为我们照明;太阳灶可以利用太阳光烧水做饭;每当人们汗流浃背时,会用太阳能热水器洗澡。医疗方面光也体现出了作用:医院里医生做手术时,在无影灯下操作;耳科医生为病人检查耳道时,戴着额镜,将光聚在耳道内。
还有看不见的光,如:红外线、紫外线、光等。不可见光有哪些应用呢?红外线可以为我们进行遥控,利用红外线可以进行卫星遥感照相,利用红外线夜视仪可以看清漆黑夜晚下的敌人的活动;紫外线可以为我们杀菌消毒,如经常晒被子、黑光灯发出的紫外线可诱捕害虫;婴儿多晒太阳可以使皮肤产生维生素。
这在我们生活中经常可以看到的。太阳能可以利用的地方还有很多。作为新时期的小学生,我们长大后要致力于科学事业的发展。