方老师作文
她,中等身材,体态微胖,梳着的马尾辫让她看起来可爱许多。四十几岁的人皮肤却极好,白里透红的,犹如婴儿般。她总喜欢穿得松松垮垮的,看上去很舒服,既随意又大方,一副不拘小节的样。她,便是我们可亲又可敬的方老师。
方老师是一名资历很高的数学老师,对我们的要求极为严格。不用说上课听讲要认真,也不用说认真思考,积极举手,就连我们的作业都有很多的规定:计算时,要求竖式一个一个在草稿纸上整整齐齐地列出;作图时,必须用尺子、圆规精细画出,相差一毫米都是错的;做题时,不写出解答所用的知识点也不行。
一次,我抱着侥幸的心理,匆匆赶好作业上交了。不料几分钟后,同学就请我去办公室。我忐忑不安,在办公室门口就看见坐在最里面的方来师拿着本子阴沉着脸。见我走近,方老师的声音一下子提高了八度,“越来越不像话了!平时的规定要求呢!”顿了顿,又语重心长起来:“我让你们写知识点,是清晰自己的思路和方法,它们很有用。这次补来后再降一个等级。”低着头的我正准备出去,突然瞥见方老师的那本写得密密麻麻却又清楚无比的作业本,每一题都有详细的解答过程,有知识点,上面还圈圈点点了一些关键点和注意事项。我放慢了脚步,敬佩之情油然而生。是啊,正是她的严谨治学,才使我们在学习上突飞猛进;正是她的认真仔细,才使我们养成一个个的好习惯,学习的好品质。严师才能出高徒,我为有这样的老师而感到幸运。
最让我意外的是方老师竟和我一样,是个超级大吃货。记得一次班级美食分享日,班里的同学都带来了自家的拿手好菜来分享。方老师也来了,她左手拿碗右手拿筷,笑眯眯地走了进来。一会儿尝尝这个寿司,一会儿品品那块芙蓉糕,直夸恰到好处,美味得很。吃龙虾,她也很老练。掐头,去尾,剥壳,嚼上一口便道:“这一定是用自家的菜油爆炒的,里面还放了不少花椒呢。不错不错!”在你还在纳着闷发着呆的时候,她又溜到那边给泡椒凤爪提建议了,多加点白醋味道会更醇香。后来,她还和大家伙分享她自制的咸鸭蛋,怪不好意思地说:“我喜欢美食,可惜厨艺差许多,请大家多多包涵,多多谅解。”
那天下午,大家都沉浸在欢声笑语中。我这才发现原来方老师是如此可亲又如此可爱。