写家乡的作文
我的家乡座落在繁华的石码镇中央,美其名曰:“鸿团村”,也叫“内社村”。
村道是平坦的水泥路,条条畅通,可谓四通八达。村道旁的小河像一条绚丽的彩链环绕在村周围,直通锦江道旁的九龙江。一座座石拱桥架在河的两岸,一边是绿油油的田地,另一边是错落有致的小洋房。每天,勤劳的村民通过石拱桥到田地施肥、浇水、除草,早出晚归,脸上都洋溢着幸福的笑容。
金碧辉煌的关帝庙,布置得井然有序。庙前有一座大戏台,是逢年过节演出的大舞台,也是村里舞狮队的专属训练场所。关帝庙旁边有一座庄严又壮观的“祠堂”,那是我们村纪念缅怀祖先的圣地。祠堂后面有一座凉亭和一间棋牌室,那是平时村里的老人们休闲娱乐的好地方。凉亭前面是美丽的小公园,那可是我们欣赏风景的好去处。远处是一个篮球场,村里的大哥哥喜欢来这儿打篮球,打起篮球来,个个都是“球星”呢!
到了晚上,这个篮球场就成了村里大妈的舞台了。只要音乐一响起,她们就跳起优美的舞蹈,灯光闪烁,舞步轻盈,动作是那么协调有序,给人画一般的美感。
我们村人杰地灵,人才辈出。就拿我堂叔来说吧,他现在是北京协和医院的主任医师。去年清明他回家扫墓,满腔热血地叙述他这几年来奔波在外,对故乡的山水、风土人情念念不忘的情景,这真是“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”啊!
这个村子联结着你我之间深厚的友谊,也联结着远在他乡的游子对故乡深深的眷念。