家乡的年作文
盼望着,盼望着,令人期待的春节终于来啦!今年的春节我是回老家过的。我的老家在山东莱芜,2018年底山东行政区域划分,取消了莱芜市并入济南,我们变成了济南人。我迫不及待想看看家乡变成济南的一年会有哪些变化?
我们是开车回家的,回家的路非常遥远,记忆中下了高速还要经过一些颠簸的小路。可什么也挡不住我激动的心情。我在车上欢快的歌唱,“你笑起来真好看……”,“我们一起学猫叫,一起喵喵喵……”,一首又一首地唱着,希望能早点儿到家。
“宝儿,快看,我们到家了!”,我迷迷糊糊地睁开惺忪的眼睛,才知道自己睡着了。我急忙往窗外看,颠颠簸簸、弯弯曲曲的小路已经变成了宽广的马路,整个村子像被大雨洗过一样清新,村子里挨家挨户挂着火红火红的灯笼和大大的福字,连空气中都弥漫着一股年味儿!我不禁感叹:家乡的变化可真大啊!
爸爸又告诉我,今年开始我们这在建高铁,2022年就会建成高铁站了,那个时候我们可以直接高铁到莱芜站。不用开车走那么远的路了,也不用乘高铁到泰安再转车回家了。我又开始期待2022年了,那个时候我是周末就能回家了吗?一连串的谜团在我脑海里浮现,我希望2022来的快一些再快一些。
一到老家,第一个出来迎接我的是姥姥和姥爷,姥姥做了最拿手的年夜饭,饭菜的香味儿在我鼻子前缭绕着,好闻极了!有黄澄澄的藕合,美味的香肠,香脆的山药,又软又糯的蛋卷……姥爷的卤猪肉也不例外。北方的年可少不了饺子,姥姥的饺子皮薄馅多,鲜嫩多汁,美味可口,每个人都对他们的手艺赞不绝口。
晚点的时候我们来到了奶奶家。爷爷买来了好多烟花,爷爷说爸爸小时候只有爆竹和启火,现在不得了了,各种各样的烟花,好看又安全。我一次尝试着放烟花,又激动又紧张,像一面小鼓在心里咚咚直敲。我蹑手蹑脚的凑到烟花前,“砰砰”两声,烟花升上了天空,有的像火龙在天空中腾飞,有的像流星在天空留下尾巴,还有的像花儿争先恐后地开放……五颜六色,美丽极了!
过春节怎么能少得了春节联欢晚会呢!我打开电视,突然发现爷爷的电视变大了,变薄了,变明亮了。我们一家人围在电视旁津津有味的看着春节联欢晚会,不可思议的魔术,妙趣连连的小品让我留下了深刻的印象!
这是我过得最开心的一个春节!明年的春节我还要回老家,看看我家乡的变化!