家乡的年作文
花落花开,时间不断凋落盛放,我们转眼间已脱去儿时稚气,成长为一个风度翩翩的少年。时间飞速从我手边溜走,一晃,又迎来了新的一年。
年前,妈妈带我逛超市备年货。当我们走到糖铺前,放眼望去,好一片热闹。糖果穿着花花绿绿的衣服,挤成一堆,好似在谈论着即将到来的新年的喜悦。人们的手也在聚会,他们成把成把地将糖果搬进了新家——袋子里。嘴也好似因为年兴奋到停不下来。在一片热闹里,年迈着矫健的步伐,近了,近了。
年来了,在人们的祝福声中来了;在红色春联的字中跃进。春联,似乎装载着人们的喜悦,瞧,我们细细地将自己写的春联贴在门上,祈祷新的一年红红火火。记得写这春联时,我怀着欣喜将毛笔蘸墨,字便在红纸上现身。每写一个字,我将会停顿,心中无比期待,期待崭新的一年中,我们越来越好。
字装载着我们的热情,扑克将我们团聚在一起。屋里开了小太阳,常在外不回家的大舅回来了,小舅他们也聚在桌前,妈妈在一旁看着。姥姥笑了,笑得好甜,不知情的会以为她是摊了一手好牌,但我知道,答案并非那样,她是因为见到了朝思暮想的儿女们;是因为盼了一年,终于可以和子女们吃一顿团圆饭、聚在一起了!他们玩得热火朝天,时而有人欢呼,时而一片喧闹,笑得笑,闹得闹,一切都那么和谐。年,年。
不一会儿天黑了,晚餐时间到。桌上的美食琳琅满目,应有尽有。由姥姥、姥爷先动的筷,大家纷纷向姥姥、姥爷敬酒,姥姥乐开了花,笑着应着,她那布满皱纹的脸上洋溢着幸福。去年的年夜饭似乎也是这样吧,可岁月不饶人啊,她那双粗糙的手上磨出许多茧子,她轻轻端起酒杯,一杯一杯地喝着。姥爷不怎么说话,醉得脸通红,他对子女的爱虽然不善于表达,但是他的红脸出卖了他。大家继续谈笑,聊生活趣事。我们小孩敬完酒后另坐一屋,我的小表妹一下子长大许多,她已不再是为抢灯笼而哭哭啼啼的小女孩了,刹那间,我发现她长大了,从她身上我仿佛看见了我曾经的影子;姐姐哥哥们成熟了,个个为自己的生活而奔波。我们之间的话题一下少了,我们都在成长,不是吗?但是从干杯的一刹那我领悟到,亲人是我们最坚硬的后盾,即使我们在变着,他们也会一直支持着我们,在我们恐惧时给予我们一丝宽慰;在我们困难时不顾一切给我们提供帮助。一桌的亲亲热热,久违的美好便在此诞生了。
吃完饭,姥姥要给我们压岁钱,我们慌忙给姥姥磕头。传说压岁钱是保护小孩、辟邪的。我希望我们的磕头可以让姥姥、姥爷长命百岁,平平安安。那压岁钱,寄托了长辈对我们的关爱;那磕头,表示我们对长辈的感谢。
等啊等,坐在床上听着钟的秒表滴滴嗒嗒,每一声都紧扣我的心弦,我开始在心里倒计时,我期待着崭新的明天,我期待着我的未来。我打开了前两天写给自己的信,默念起来,新的一年意味着新的开始,我告诉自己一定要越来越好,只有我强大,才可以改变一些事物。我听见时针和分针合并在一起的声音,2019了!我不禁提笔写下几句诗:“做一个发光体不要等待别人来照亮你窗寒未尽春可溢来”“加油!”我对自己说。“加油!”时间对我说。
时间在飞逝,新年不断提醒着我莫要空耗时间,新年激励着我越发向上。我爱家乡的年!