家乡的年作文
等呀等,终于等到了大年三十!
一大早,爸爸就把我叫起来:“小懒虫,起床了!今天的事情特别多,快点起来帮忙。”
匆匆忙忙吃完早饭,我和爸爸开始贴春联。我家大门的春联是爷爷作好爸爸在前一天写的,我帮着刷浆糊,扶梯子,贴在大门口;屋子里面的门上也都贴上了“小条”――嘿,小条上的吉祥话今年都是我用毛笔写的!贴好春联,爷爷拿出了鲜红的大灯笼,我又爬着梯子挂在大门口的屋檐下。老家的房屋顿时焕然一新,真漂亮呀!我们布置的时候,奶奶在厨房灶旁,忙着年夜饭。
中午到了,准备吃年夜饭了。爷爷先烧香祭祖,然后放鞭炮,接下来把大门关上,全家人一起吃年夜饭。年夜饭又叫团圆饭,可丰盛了,有鸡、有鸭、有排骨、有鱼、还有好多我叫不出名字的饭菜。爷爷和爸爸喝了点酒,我用果汁敬爷爷奶奶健康长寿!他们笑着说:“好、好,也祝你学习进步!”吃完年夜饭,我们才把大门打开,然后等村里的本家一起去坟头祭祖,去土地庙敬香!
晚上守岁,我们打牌,在手机上抢红包…….十二点的钟声响起了,到处都是鞭炮声,我也放起了冲天炮。
新的一年终于到了!