家乡的年作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。家家户户迎新年,在浙西明珠一一汾口,家乡的小山村里分外热闹。
“唰”拉开窗帘,新的一年又开始了!穿好新衣去讨红包。“爷爷奶奶新年好!”奶奶从兜里掏出红包,递给我,“新年快乐!”耶,收到了第1个红包!接下来我要化身“红包收割机”,把红包全都揽入我的口袋。
“吃早饭啦!”哇哦,是红彤彤的米羹耶,我飞快地跑进厨房,拿起一个祖传大碗盛米羹吃。我觉得管理倒不像是一碗美食,倒像是家乡农作物的博览会呢!碗里有手工做的豆腐,蕨菜,笋干,萝卜干……应有尽有,热乎乎的喝下去,肚子里舒坦极了!几乎每年春节大家早上都是吃米粿和米羹的,老少男女都十分喜爱这种美食,它是春节不可或缺的一部分。
春节必有仪式一一走亲访友。通常家中会留下一个女眷接待客人,其余的人都会大包小包地拎着东西去走街串巷。第一站,太祖母家。哇!有好多糖啊!太祖母把我拉到一边:“囡囡呀,新的一年更要好好学习,考上好大学,为太奶奶争光!”说着她把一张用红纸条包着的100元人民币塞到我的口袋里,打趣说:“可不能被妈妈收走喽!”太祖母每年都会给我一个用纸条包着的红包,以前是50元,后来生活富裕起来变成了100元,虽金额不大却饱含着亲情。走喽!去别人家拜年了。我们每到一户人家他们都会有人把糖塞给我们,我们客气推辞,他们就把糖和零食塞到我们的帽子和口袋里,小孩子们可有口福了!这也是我喜欢春节的一大原因之一。
到了晚上家家户户都该吃饭了。以前我们家有一张小小的方桌,后来我们家到了新房有了钱就买了一张大圆桌,以前桌上坐不下,现在桌上刚好坐满人变得团团圆圆。放鞭炮喽!我们赶紧捂住耳朵。开饭啦!“祝爷爷奶奶寿比南山,福如东海!”爷爷夹了一块蹄膀肉给我,说:“吃了蹄膀才能长高呢!”蹄膀是家家户户桌上必备的主菜。
吃完晚饭天空中绽放的烟花,全家人坐在小房间里看电视,从黑白电视到大彩电,我们正向小康生活前进。