家乡的年作文
小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。这首歌我们都熟悉不过了,这就是我美好的记忆家乡的年。
我家以前还是在小街小巷,交通十分不方便,更别提过年了。也就是这样,每当过年过节,这里就像一块磁铁,把四面八方的人都吸引过来,大声吆喝,买卖。我想,这也许就是年味吧。每个乡亲脸上都洋溢着喜气。年底时,小街小巷更是熙熙攘攘,小孩子们蹦蹦跳跳地跟在大人后面,你仔细看,他们嘴里还叼着糖,场面十分热闹。
我家乡的年,是热闹的。
面线糊、芋圆、拳头母,好吃不贵,便宜实惠。在年前,这声音还不会出现,年后才有。每当这声音出现时,就表示小街小巷的年会到了高潮,用纱布临时撑起的棚屋,一个挨一个,大勺小勺叮当响,各色小吃都有,香味扑鼻。卖家的吆喝声,大人的问候声,小孩的欢笑声,仿佛与香味相融合,交织出一幅年集画。
我家乡的年,是美味的。
年,大地渐渐的从沉睡中苏醒过来。草木萌发,各种花次第开放。那条小河的水声将我引向那个地方大集市。年到了,不管是男女老少,还是穷人富人,都会到这里来开销一笔。在从前,我们多数小孩身无分文,就是看热闹。我最开心的时候,就是爸爸塞给我五块钱的时候。这时,爸爸是要放鞭炮,然后拍拍我的头说:去吧,看放鞭炮隔远点哦。
我家乡的年,是火烈的。
太阳已经落下,月亮还没有上来。但一靠近大阳台,月光却显得格外皎洁。
来哦,吃饭了!奶奶的喝声回荡在整个老院子,邻里邻外,父老乡亲都聚在一起,将一年中的所有积蓄换成这一顿质朴而无华的年夜饭。这大概就是年在家乡中的定义吧。
我家乡的年,是质朴的。
年是一幅凝聚着热闹繁荣与美好憧憬的乡俗年画,更是一幅生活进步,社会发展的美好画卷。