家乡的年作文
我的家乡在四川一个静谧的小山村,每天的生活是单调安静的,因此做孩子的时候,盼望过年的心情就极为迫切,对于孩子来说,过年有着无与伦比的魅力。
无论对于大人还是小孩来说,鞭炮是热闹的春节里必不可少的。巴望着穿一身红色蜡光纸的小鞭炮,我们的心痒痒的,像小猫见了老鼠一样恨不得立马就扑上去。
小时候家里经济条件差,我妈买的鞭炮大多都是那种五十响,一百响的,还没热闹过瘾就偃旗息鼓,只剩烟丝缭绕。我们哪能甘心,村里所有小孩一起出动,成群结队,埋着脑袋瓜在废墟里扒拉那些没有引燃的单个鞭炮,每发现一个便如获至宝,欣喜若狂。其他一大群孩子立马羡慕地围上来:“找着几个?我看看……我看看……”
随后的好几天,我们像一股旋风一样扫遍了每家每户的鞭炮燃放现场,然后每个人都在裤兜里偷偷揣一盒火柴,把好不容易“淘”来的小鞭炮一个一个点着放。炮捻子短的,随手捡块石头狠狠一砸,“噼啪”一声脆响,吓得人赶紧捂住耳朵,尤其是女孩子们更是兴奋地连声惊叫起来,心里却乐开了花。这样的游戏乐趣实在全靠自己的努力,因此那份得到的喜悦也更加地踏实安心。
几十年过去了,家乡的年依旧没变,温情热闹。春节在即,我归家的心日复一日地迫切起来……