家乡的年作文
春节,在中国一直都是非常隆重、热闹的节日。这个节日备受大家的重视,在我的家乡也不例外。
一过年,街上挂满了像一个个小太阳的红灯笼。听爸爸说,古代有一个怪兽名叫“年”,“年”会在除夕夜晚出来袭击人类,所以大家十分害怕。人们慢慢发现“年”非常害怕红色、火光和巨大的响声。于是,每当除夕时,家家户户贴春联,放鞭炮,穿红袍。从此,怪兽再也不敢来袭击人类。这个习俗越传越广,便有了过年的说法,人们过着幸福快乐的新年。
除夕夜,吃团圆饭是必不可少的。家家户户的餐桌上品种多样、琳琅满目。油焖大虾、红烧排骨、糖醋鲤鱼、清蒸扇贝、四喜圆子……真是应有尽有。一家人围着餐桌旁,把酒言言欢,纵情享受。
拜年也是家乡的一大习俗。大家有的拎着酒,有的提着牛奶,有的买着各种各样的补品,给亲戚、长辈拜年。小朋友们还能收到大人给的压岁钱。过新年,每个人脸上都是喜气洋洋的。
这是我们家过年的方式,小朋友们,你的家乡是怎么过年的呢?来跟我说一说吧!别忘了新的一年,大家都长大了一岁呢,要更加努力学习,勇往直前哦!