家乡的年作文
我的老家在河北赵县三环以外的一个小镇,那里过年时,依旧保留着许多特色、习俗。
赶集
年年赶集的时候,是我一年中最快乐的一天。来到镇上的大街,全是一副热闹的景象:路的一边是早已高高筑起的土楼,上面挂着一行“热烈庆祝2017新年“的红字。马路边,商人们都在吆喝着、推销着,有的叫着:“我的玩具飞机飞得远!”有的喊着:“我的爆米花甜!”吵吵闹闹的。道路上人山人海,被堵得水泄不通,货品也比往时多了不少!大街也是用土铺成的,坑坑洼洼的,虽比不上城里沥青铺的马路那么平平整整的,但摆满了小推车、大箩筐什么的,高的足有一米,矮的连20厘米都不到,这些都是城里见不到的景象。
店铺里货物的种类应有尽有,这些铺子大都是路边临时搭的,有的是一把遮阳扇,有的是一块用竹竿撑起的防水红布,还有的是几座建在那里的小亭子,地上就铺了一层布也就“开业”了。这里有做糖人的大伯、卖糕饼的大姐、卖泡沫飞机的爷爷……简直能与阿里巴巴的梦想小镇有一拼。每当这时,我便拿着50块钱去大街上“淘宝”了,在人群中挤进挤出却乐此不疲,因为那里的东西太便宜了,比方说,一斤爆米花只要5毛钱就够了。
大桌菜
在我的老家有一个习俗,就是在大年初一那天,全村要一起吃一顿饭,其实就是在家里稍微吃一点垫个肚子,再一家一家串门相互“蹭吃蹭喝”去。那个晚上灯会亮个通宵,因为哪怕是十二点都还会有人来串门、吃东西、打麻将,整个晚上都洋溢着欢乐的笑声。虽然吃的菜几乎百年不变,无非是馒头、小菜、炸肉丸子、芝麻酱菜和饺子,但是重点不在这里,而在大桌菜制作的过程中,全村人互帮互助,那才是大桌菜的意义。一大早,大家早早醒来,来到村长家宽敞的大院里,一边包饺子,一边说说笑笑,大家一起调馅、一起擀皮,院子里充满了幸福感。说起这包饺子啊,村里每家的包法都不一样,而我们家的则是“饺子兵”。其实包它很简单:首先拿起一张皮,再用筷子夹起一点拌好的馅,放在皮的中央,然后用手沾一点儿水,把皮的四周用水刮一遍,接着是最重要的部分,把皮对折,用两只手的虎口从饺子皮的中间向上方推去,最后再捏捏紧就做成“饺子兵”了。放眼望去,呵,一桌桌盘中的饺子形态各异,像是在开饺子展览会呢。
我喜欢我的老家,不仅是因为它的风俗,更多的是一种对家乡的深深的依恋。