家乡的年作文
我的家乡四川省自贡市,是一座美丽的灯城,每到春节,我们小孩子最盼望的就是晚上去公园看灯会了,这是家乡的一大特色,也是家乡“年”的味道。
放寒假后大约十来天,灯会就开始了,一直到三月初持续一个多月,每天晚上,整个公园灯火通明,向前来观灯的人们展示着自贡的奇光异彩。我总是等不及,早早地吃了晚饭,催着妈妈快去看灯会。
今年也一样,六点钟我们就到了公园门口,虽然还没到亮灯时间,人也不算多,但我还是控制不住兴奋。你看,公园大门上一条金色的龙盘旋在高空,大龙眨着炯炯有神的眼睛,身上的鳞片亮得晃眼。龙的身旁环绕着一只体态优美的凤凰,这组灯叫“龙凤呈祥”,新年喻意十分美好。因为还没有亮灯,所以我更能看清凤凰每片羽毛,那色彩的搭配,那细节的处理,都展示出工匠们了不起的技艺!
我继续往里走,随着人们的欢呼声,灯亮起来啦!哇!我看见了什么:前面一个巨大的灯组,一群小猪在蛋糕上唱歌跳舞,中间还有一个巨大的红色大字“2019”,小猪们吹拉弹唱,像模像样,可爱极了。灯组后面的墙上,又是一组十二生肖的灯,每只动物做得栩栩如生,还能点头,拜年呢!“快看上面”妈妈大声说,原来整个通道上面,挂满了闪闪发光的小扇子、小灯笼,我真想变成一只小鸟,飞到上面去看个清楚!
水上的灯组在每年的展示中都是最耀眼,最吸引人的,今年也不例外。还没走到湖边,我就远远看到了一棵参天大树,树的周围,一群小鸟忙着筑巢,树下好多动物在开心地嬉戏,就像一个金光闪闪的森林王国。湖面倒映出五光十色的波光,几只雪白的天鹅在湖面偏偏起舞,这简直就是一个童话世界……
每年的灯会都让我流连忘返,大大小小的灯组数不胜数,家乡的灯,照亮了整个夜空,照亮了新年,照亮了我的童年。