家乡的年作文
说起过年,我们家乡那天可是最热闹的一天了,请听我细细道来。
在大年三十那一天,我们村的人都忙里忙外的,没有人出去干活,家家都在自己的家里休息。到了下午的时候,没一家在外边做事的人都要回家来,还要拎许多东西回家,肉呀,菜呀,样样都有,可是,我们家就不一样,什么都是靠自己去找,不靠买,那时,我就好奇地问爷爷:“爷爷,为什么人家每一家都去街上买菜,就是我们家不去?”爷爷说:“因为现在这个社会什么都有,蔬菜滥用农药,连猪都可以催大,很可怕。”我听了,觉得恶心极了,于是我便叹了一口气,还好我们家的蔬菜都是自家种的,天然无农药。
到了下午,家家都赶做年菜,到处都是酒肉的香味。而我们家这时正在收集蔬菜,都要去田里找,过年的时候是没有其他肉的,只有鸡肉,鱼肉,羊肉,其他的肉就很少见了。鱼肉,是自己到小河里去抓的,鸡是自家养的,羊也是,天然无污染。
到了晚上,我们还要看春节联欢晚会,还要吃团圆饭,可热闹了,吃完后还要放礼花,可漂亮了。在小巷里,亮堂堂的,还有几个老人在下象棋,聊家常。
怎么样,我们家乡过年是不是特别热闹。