家乡的年作文
在湿润的的东南丘陵的土地上,酸酒鸭、灰水粄养育了一方儿女。日落日升,斗转星移,抹不掉的是那历史沉淀下的习俗。
一年三百六十五天,盼的就是这一天到来-----春节。它是千家万户团圆的节日,更是我们万千炎黄子孙历代传承的节日。
春节·红
过年啊,最注重的果然还是一个“红”字。虽说百里不同风,千里不同俗,但在这一点上,举国上下都是一致,包括我们的家乡。年前,红的是灯笼。我们的春节一般开始的早,人们准备的也早,所以翠绿的树上也早已是挂满火红的灯笼。繁星一样,是耀眼的灯光;火焰一样,是鲜红的色彩。红绿相称下,仿佛大地披上了“年”。蓦然回首,好像已经沉浸在一片热烈似火的海洋。眼前是红,心里是喜悦。过年那天,红的是人们。自古以来“红”就有喜庆的意思,所以人们在过年这天都会穿上红色的新衣,象征新的一年能有好运气。更不要说可爱的小朋友们,不仅衣服是红色,就是那笑脸上也红艳艳的,好生惹人怜爱。红色的灯笼,红色的新衣-----红色的春节。
春节·浓
年来了,阳台上的香肠腊肉都晒干了,家家户户望去,这腊味浓厚的一根根香肠连成一排,也称得上是一片过年独有的景象。而浓郁的不只是腊肉,那一道道年夜菜更加让人回味无穷。家里的大人总是把饭菜做得色香味俱全。红色的小米椒,绿色的青椒,铺在酸酒鸭上。鸭子的清香配上酸酒的可口,无疑是饭桌上浓墨重彩的一笔。浓郁的腊味,浓郁的菜香-----浓郁的春节。
春节·新
整齐的桌面,洁净的地面,都是崭新的,包括我们的生活。十二个月的故事,在除夕这晚结束,迎来的又是崭新的旅程。崭新的屋子,崭新的生活-----崭新的春节。
我们在千古不变的风俗里,体会生活的多样,感受人生的精彩。过去叫做历史,留下的叫做习俗。