家乡的年作文
今年过年与以往有些不同,因为这次,我来到了我的老家——安庆太湖,来庆祝这个辞旧迎新的节日。
春节第一幕:贴春联
贴春联是春节必不可少的环节。家家户户都贴上了红艳艳的春联,描绘着祥和美好的景象,抒发着美好的愿景。爷爷的书法在家乡是很有名的,他写了一副对联,上联:百世岁月当代好,下联:千古江山今朝新,横批:万象更新。我们给大门贴上对联和福字,又挂上红灯笼,喜庆的氛围就有了。除夕的脚步近了。
春节第二幕:祭祖
老家独一无二的祭祖活动可算是最热闹的了。家家户户端着腊肉腊鱼、馒头水果,拿着鞭炮来到鲁氏祠堂。摆好祭品后,响起了噼里啪啦的鞭炮声,顿时,天上的浓烟四处飘散,地下的灰尘随风萦绕。在震耳欲聋的鞭炮声中,我们排队轮流对祖先磕头,不一会儿,每个人的身上就粘满了凌乱的灰。祠堂祭祀结束,我们还要去山上给祖先烧香,这样,才算祭祖活动正式结束。不知不觉中,除夕已经来到了。
春节第三幕:年夜饭
终于到我最喜欢的环节了!作为一个资深吃货,这顿饭我可是等了一年了!现在终于吃到了!在老家,年夜饭也叫夕饭,意思是一年中最后一顿晚餐。我家年夜饭一共有12个菜。有象征着团圆的肉圆子,饺子,有象征着年年有余的大鱼……还有甜甜蜜蜜的枣子肉,有肥尔不腻的红烧肉,还有别有风味的火锅。大家都给胃找了个好工作,那天晚上,我们全家都吃得心满意足。却殊不知除夕已经悄然过去,新的一年即将到来。
第二天早上就是大年初一了,我和爸爸一起走街串巷给乡里乡亲送上新一年的祝福。
我爱老家,我爱老家的年。
后记:老家的年,是厚重的,是深情的,是虔诚的,是美好的,是幸福的,是团圆的,是祥和的。只是隐隐的有些遗憾,妈妈因为工作的原因,没能和我们一起过年;我还有一个小小的想法,那烟雾缭绕的鞭炮,要是能换成无烟的电子炮,年的感觉,或许会更加美妙。