刚上三年级,父亲便不再接送他上下学。他于是和另一个小姑娘结伴乘公交车回家。
自那以后,他与父母间谈论最多的话题就是那个女孩。他的父母也只是微笑地倾听,感受着两个孩子间最纯真的友谊。
有一天,女孩在体育课上无意间将左脚崴伤,痛得不敢走路,他于是将女孩搀回了家。女孩的父母很是感激,硬是留他在家里吃了晚饭。期间,女孩的父亲发现,男孩不停地皱眉看着女孩的左脚。饭罢,他送男孩回家,路上问,是不是给他添了很多麻烦?男孩却说:没有,只是在想她的脚什么时候才能好,她这样,走路会很不方便。
那天晚上,女孩的父亲拜见了男孩的父母,他说:孩子身上都有一种悲悯情怀,从你们儿子身上,我听到了花开的声音,体会到了最美好的诗意。
“她写的书法作品参加了学校的比赛,我投了他一票哦,其他人写得都太差劲了。”
“她吃饭的速度,比我慢多了,我都吃光了,她还剩半碗米饭。对了,她竟然不吃臭豆腐哦,嘿嘿……”
“她的体质太弱了,竟然会低血糖,要不是我带了糖,她今天很可能会晕倒呢。唉,该加强锻炼啦。”
他的父母也很喜欢听他讲女孩子的事情,因为他们能从两个孩子身上,找回当年的自己,回忆自己童年时期的甜蜜。他们也能从他的话中看见两个孩子灿烂的笑容,但没想到的是,他竟把他最爱吃的糖全给了那个女孩。平时他规定自己:糖,一周最多吃三块的。父母知道,那简洁的叙述和感叹,蕴藏着多少的情意。
时间的脚步总是迈得飞快,往往在一个不经意间,就迎来了又一季的春绿秋黄。
毕业典礼后,他和女孩最后一次同行。女孩要跟随父母回老家柔和的月光下,他的嘴角微微上扬,一滴晶莹的泪珠从他的脸庞上,缓缓滑落……