关于懂得的作文
我曾用飞蛾扑火的赤子之心,换来今天手里握着的一把余温尚存的灰烬。值得庆幸的是,我依然没有忘记,这把灰烬的名字叫做懂得。
智者说话,是因为他们有话要说;愚者说话,则是因为他们想说。大多时候标榜自己说话直的人,只是不愿花心思考虑对方的感受而已。你因欲望在这个世界所受的苦,不要算到梦想头上。考五十九分比考零分更难过。
懂得,人生最痛苦的不是从未拥有,而是差一点就可以。
大多数人在大多数时候,对自己所熟悉的世界已经不再感到诧异。每天连滚带爬得早起上学,放学后天旋地转的吃饭,周末人山人海的公园。机械的生活一日复一日,大脑里的那只发现之眼早已不知不觉地关闭了。只是那样的生活有那么一点点无聊,仿佛人在一片湖光山色中,却坚决窝在屋里,并把门窗紧闭。
懂得,人最容易迷失的地方,不是莽莽丛林,而是喧嚣的人海。生活在其中,人常常像破碎的纸片,追逐着每一阵风。
有人尖刻地嘲讽你,你马上尖酸地回敬他。有人毫无理由得看不起你,你马上轻蔑地鄙视他。有人在你面前大肆炫耀,你马上加倍证明你更厉害。有人对你冷漠,你马上对他冷淡疏远。看,你讨厌的那些人轻易就把你变成你自己最讨厌的那种样子。这难道不是敌人对你最大的伤害?
懂得,与其因为泯然众人而惶恐不已,不如在众生中觅得自我,学会接受最普通的事实。
忽然想到,刻舟求剑也许不像我们想得那么蠢,一样珍贵的东西掉进水里,既不能舍命去捞,又觉得颇为惋惜,此种心境下,在木船上刻一道记号大概是最美好的纪念了,既纪念拥有也纪念失去,深知无常,却又情深义重,如果是我,大概也想不到更好的纪念方式了吧。
懂得放弃,懂得取舍,懂得失得。
懂得,生命的意义在于莫明其妙地来,顺理成章地走。