关于懂得的作文
已然默坐许久,细听着帘外雨潺潺。已是春天,或许感冒多日未好的缘故,依然感觉刺骨的寒意。
每遇风雨来袭的寒夜,就会回忆,那滴滴雨声,如你无声的叮咛,串成无眠的夜曲,叫我怎么不聆听,叫我如何去寻找?
不是不想,不是不愿,不是不懂,而是不忍。怎能一次次叫你如此担心牵挂?怎能让你如此自责无奈?怎么让你总是默默付出没有回报?怎能不与你分享快乐,却让你一起分担痛苦?
原谅我的无语,你可懂我如此的沉默?
可我要说的是,你,我懂得!
我懂你清晨挤进窗棂阳光伴着鸟鸣,如慈母唤醒幼儿的轻柔;我懂你正午探测大地炽热渗着风呤,如父亲粗中带细的温情;我懂你夜夜挂着的双眸,梦幻深邃如星,却真心实意;我懂你如师长般的教诲与呵护,我懂你恋人般的千宠万爱;我懂你孩子般的无助彷徨……
怎能不懂你“路漫漫其修远兮”的艰辛,怎能不懂你“未妨惆怅是清狂”的不渝,怎能不懂你“但愿人长久”的豁达,怎能不懂你“待从头,收拾旧山河”的豪迈,怎能不懂你“剪不断,理还乱”的黯然,怎么不懂你“人生长恨水长东”的失意,怎能不懂你“明月照沟渠”的奈何……
你春天般温暖明媚的心弦,夏日般狂热烦躁的心潮,秋天般缠绵悱恻的心事,冬季里冷若冰霜的心情……这些,我都懂。
你默默燃起的灯盏,照亮夜行人的漫漫荆棘路;你低低细细的诉说,温暖独行人的痴痴夜夜心,你直起伟岸的肩背,挺起宽厚的胸膛,挽起钢铁般的臂膀,撑起一片高远的天空……
在懂与不懂之间,我非我,你非你,他亦非他!一个“懂”字,心也,重也,草也。暂且如此解释:我懂你,你知我,必有一份重重深深的真心,才能长出春草般的生命之绿。
阅人处事时,若有宽容谦和与忍让,又何须苦苦寻觅一个“懂”字?我不能让你太懂得我,也不想把你看太清楚。给彼此一点留白,也许会更好一些。