爱,一直围绕在我的身边。爸爸妈妈爱我,老师同学也爱我。生活在“爱”的海洋里,我感到十分幸福。爱,一直是我奉献给大家的最好礼物。我把爱送给爸爸妈妈,他们开心地笑了;我把爱送给同学老师,他们高兴地接受了。可是,你想象过将你的爱心送给一位素不相识的陌生人,而且还是身有残疾的陌生人呢?
昨天,我有幸当了一回残运会的小观众。在宏伟的黄龙体育中心,除了残疾运动员奋勇拼搏的场面和观众们挥舞彩旗加油鼓劲的场面之外,我看到更多的是互相帮助、互相关爱的场面。
你看,又有一队运动员们入场参加比赛了!在他们身后跟着一队步伐整齐的志愿者。他们微笑着,有的搀扶着行动不便的运动员,有的帮助运动员拿着比赛用具,还有的协助裁判员带领运动员走上赛道。我想:正是有了这些充满爱心的志愿者的帮助,残疾运动员才会减少很多麻烦,一心一意地参加比赛,争取好成绩。爸爸常说的“大爱无疆”可能就是指他们吧。
你瞧,轮椅跑步比赛开始了!运动员们用双手使劲地驱动着轮椅,不断地向前、向前。看台上的观众们挥舞着手中的吉祥物——悦悦,扯着嗓子,高喊着“加油!加油!”,为运动员们鼓劲。结束比赛了,运动员们顾不得劳累,来到看台边上,他们向观众微笑、鼓掌,时不时还送来几个飞吻,他们是在感谢观众的热情鼓励呢。在这一刻,我的头脑里老早没有了残运会的概念,就觉得眼前的这些运动员就像刘翔一样帅,就像孙阳一样棒!我太崇拜这些大哥哥了,因为他们用行动告诉了我什么叫以爱示爱。
你再看,又是一轮比赛开始了!运动员们像一支支离弦之箭冲出了起点。一位身患小儿麻痹症的运动员却落在了后面。尽管他跑步的动作很不协调,姿势甚至有些滑稽,但是,他没有气馁,依旧坚持跑到了终点。我们给了他比冠军更多的掌声。在他跑到终点后,获得第一名的运动员走到他身边,拍拍他的肩膀,两个人开心地说着什么。我猜想他们会说:“兄弟,我们都是好样的!不泄气,坚持跑到终点,就是胜利者!”在他们远去的背影里,我仿佛看到了大大的四个字“互助互爱”。
残运会是一场运动盛会,更是一堂寓意深刻的品德课。我被眼前一幕幕互助互爱的场景感动了,我觉得我以前对爱的理解好像还不够全面,除了爱自己、爱家人、爱老师、爱同学之外,我们还应该热爱身边需要帮助的人。
我的耳边又想起了残运会的那首主题歌:“我们都一样,一样的生生不息;一样的青春飞扬!”因为我们都一样,一样拥有仁爱的心灵,它能克服一切障碍,使我们生活变得和谐而温暖。