我们是一家人作文
2008年8月8日,北京奥运会开幕。这是全人类的一次盛会,从古至今一直是人们发扬团结友爱精神的一次盛会,全世界的人们聚在一起,享受着体育带给人们的快乐。这是所有人期待的……
可正当全世界的人们欣赏北京奥运会无与伦比的开幕式时,有一个地方的人们,却不得不为自己的性命而担忧。
就在北京奥运会开幕的当天,俄罗斯与格鲁吉亚在南奥塞梯发生了军事冲突。顷刻间,导弹无情地摧毁了一座又一座建筑物,或许是军事目标,或许就只是一些老百姓的房子。防空警报拉响,人心惶惶,最可怜的末过于那些孩子了。听到他们的哭声,却又无能为力——这就是战争。它不可避免地带来了死亡。对于那些无辜的人,自己宝贵的生命,就这样被别人无情地践踏了。而这一切,却正是发生在奥林匹克运动会期间。
无论是谁先挑起了战争,这场冲突的双方都是对奥林匹克神圣休战协定的一次公然践踏,也是对人类文明的公然践踏。从古代奥运会开始,圣火传递过的地方以及奥运会期间,一切战争都会遵守神圣休战协定。哪怕就只有几天,但依然可以给以人们心灵上的安慰。这是人们对和平的向往,希望通过这种方式,使人们了解到和平的美好,而战争是残酷的。自此,奥运会有了同和平一样的涵义。当人们享受竞技体育自身魅力的同时,也享受着和平带来的安逸与快乐。这就是奥运会的魅力。
自1988年汉城奥运会以来,奥运会开幕式中都增加了放飞和平鸽这一项内容,就是希望以此来表达对和平的渴望。而这届奥运会开幕式中,更是别出心裁地令体育馆内的所有人用自己的双手化作和平鸽,放飞自己心中的和平。但这一切,对格、俄两方来说,似乎毫无作用,依然是枪林弹雨,违背着人类的道德。
但欣喜的是,格、俄两国参加奥运会的运动员们,仍能发挥团结的精神,用自己的行动与真诚的情感表达了对和平的渴望。他们不是敌人,而是朋友。
“You and me, from one world, we are family.”我们来自同一个地球,我们是一家人。我们不需要战争,我们愿和平永柱。