我学包饺子作文
星期天,妈妈对我说:“中午,我们来包饺子吃吧。”我一听,兴奋极了,就对妈妈说:“我也来帮您包饺子。”妈妈笑眯眯地说:“好呀”!我连忙搬来一个椅子,坐在面板前,和妈妈一起开始包饺子。
我兴奋地拿起一张饺子皮,学着妈妈的样子,将饺子皮摊在手心里,舀了一勺香喷喷的馅儿,放在皮上,对折了一下,再小心翼翼地将饺子皮捏起来。不一会儿,我包的第一个“饺子宝宝”就诞生了。咦,奇怪,我的饺子怎么扁扁的?再看看妈妈,一个个都很饱满,看起来像威风凛凛的大将军,而我的怎么看都像个“营养不良”的茄子。妈妈说,我的馅放得太少了。于是,我重新拿起一张饺子皮,放了一大勺馅儿,可调皮的馅儿偏偏和我作对似的,像朵胀开的花骨朵调皮地想往外钻。呀,糟了,饺子皮破了,饺子馅儿弄得我满手都是,黏黏糊糊的。“脏死了。”我使劲把饺子一扔,生气地说:“我不学了。”妈妈亲切地对我说:“做任何事情都不能半途而废,世上无难事,只怕有心人。来,我教你吧!”馅不能放得太多,捏封口时不要太用力!你看看我怎样包。”妈妈熟练地把一张饺子皮摊在手上,用勺子舀了一点馅,再将饺子对折,轻轻将封口捏紧,看着妈妈折得这么认真,我想:妈妈说得对,无论做什么事都不容易。于是,我也学妈妈的样子包了一个自己理想中精致而又漂亮的饺子。妈妈说:“万事开头难,要反复练习,才能熟能生巧。”听着妈妈的话和赞许的眼神,我心里乐开了花!
包饺子的动作准确。心理活动好,比喻生动。通过妈妈的动作,语言及自己的心理活动把妈妈的“教”,自己的“学”写具体了。品尝着自己包的饺子,我觉得特别香,我还悟出了一个道理,“世上无难事,只怕有心人。”篇末点题,升华中心。