责任作文600字
责任,当听到这个词你的第一反应是什么?
责任,仅仅两个字包含了太多。它能让一个人充满神奇的力量;它能让我们明白世间的真、善、美;它能让一位年轻的教师在生死关头做出出乎意料的事。在世间,责任究竟为何物?
责任的面纱需要我们慢慢揭开,责任的真谛也需要我们慢慢探索。而那件事却让我知道了责任的力量多么伟大!那是在唐山大地震的时候,芳老师正在教室里教孩子们读书,只听见“人之初,性本善……”在教室里回荡。整间教室极其潮湿,十几把椅子放在由木板组成的讲台周围,老师在黑板上写着字。尽管如此,孩子们也积极地举手,教室里被欢乐笼罩了起来,突然芳老师感到地面越来越摇晃,行政楼塌了。紧接着,轰隆隆的闷响从地底传来,像一只咆哮的怪兽在嘶吼,让人心悸。教室开始剧烈的摇晃,没有规则,时而上下,时而左右,大大小小的水泥石块纷纷落下,发狠似的往下砸。
孩子们惊呆了,一片惊叫,原本以为只是轻微地震的芳老师这才回过神来,发疯似的把惊吓过度的孩子们往楼梯口拉,拽了一个又一个,他们所在的教室在二楼的第一间,很快,上面的楼层被撕裂,石头和水泥块泼水般往下倒,旁边的墙体不断往下压,教室门框吱吱呀呀着开始变形,很快就要垮下来了。芳老师明明可以自己跑出去,可她没有,“轰”——随着一声沉重的闷响,教室塌了,芳老师和她的学生们在那一霎那消失了……
当救援人员赶到开始挖掘时,已是一片狼藉,一片片惨叫声,一片片哭喊声。救援人员推开一块巨石,眼前的一幕让他们震惊。芳老师头部流着血,身体被截成了两段,双手张开,抱着两个孩子。胸前被钢筋刺破了,只剩下奄奄一息的孩子,孩子得救了。可芳老师却再也看不到这一切了。
这件事让我们明白了责任的真谛,也让我看到了一个师者的伟大,也许这就是责任的力量吧。