通天河里有只有龟,修炼千年,还没有成仙。老龟一直潜心修行,虽未修得正果,但严守仙规,从来没有为所欲为。
这漫漫修行路着实漫长,不知道何日才是终点,老龟想到起了初与自己一起修行的同伴。那盘丝洞的七姐妹早已放弃修行,誓做妖怪,要吃什么唐僧肉,结果被悟空打死。黑风山的黑熊老弟好在经过一劫,现在收在了观音门下。荆棘岭的树精藤怪修行已过一千五百年,也未成仙,但如今是附庸风雅,活得也快活。老龟很犹豫,坚持又怕太漫长,放弃又有不甘。
好在唐僧师徒四人来了,老龟想让他们帮自己到佛祖那里问问,自己也可以早做决断。唐僧答应了,到了佛祖跟前,问了佛祖。佛祖说:“修行应排除杂念,那老龟背壳里藏有七七四十九颗珍珠,既想成仙成佛,又舍不得珍贵的东西,若能放弃则立刻可以成仙。”
取完经,师徒四人又到通天河,老龟驮着他们过河,唐僧就跟老龟说了此事。老龟恍然大悟,“早知不要这宝贝就可以修得正果,我早就不要它们了。”说完把四十九颗耀眼的珍珠甩到岩石上,捽得粉碎。过好半天也没有任何变化,老龟还是原来的老龟,他十分生气,说唐僧骗他,把他们扔到了河里。从水里爬上来的唐僧也很纳闷,觉得佛祖不该诓骗自己。于是他带着徒儿又到灵山,佛祖似乎早就知道他们要回来,解释说:“一个人能否执著地坚持应该源于内心的意念,能不能坚持?做怎样的选择?老龟不应该要你到我这里翻看底牌,看了底牌之后的舍弃就变得不再单纯。”唐僧大悟,佛祖接着说:“你们这次返回,若真的领会了这个道理,那就是取得了真经。”
人生路上有太多关于坚持与放弃的抉择,我们没有时光机,翻不了那张底牌,只有不问成败,一心向前。离高考只有27天了,不管怎样,心无旁骛,奋力一搏。