在我的记忆中家里人总是很忙。因为工作的原因,有时爸爸妈妈要很晚才下班回家。有时甚至到了拂晓,在不安中睡着的我才隐隐约约听到了有人进来的声音,天刚亮了些,他们就无声无息地动身离去。每到自己被闹钟唤醒,被惊醒的我才倍感寂寞,略感心酸。在熹微的晨光中,投射在墙上的只有一个人孤独的影子,很落寞……
开始学会一个人、一个人的世界、一个人听歌、一个人难过、一个人开心、一个人自言自语、一个人自哼自唱、一个人等待月落晨起,一个人走过风风雨雨……真的很寂寞,很孤独。小时候,我是吃“百家饭”长大的,就是这家吃一顿,那家吃一顿。在不用上学的日子里,我总是坐在小区大门口的石头凳子上,在那里一边等爸爸妈妈,一边和一群蚂蚁自娱自乐。不善于交际的我,即使在人群中,也会感到孤独。平时一个人也就习惯了。最令我害怕的是午睡时,一个人昏天黑地地睡到黄昏,起来时三三两两的阳光穿过我,四周一个人都没有,静悄悄的,像被整个世界所抛弃,四周皆是虚无。繁花落尽,几度朝暮;日月互淹,春秋代序,在时光的流逝中,我学会了做更多的事,学会了自己给自己说话,学会了假装自己有一个小伙伴,学会了在无边无际的夜中沉沉睡去。
小时候的我是害怕打雷的,对雷声和闪电有一种天生的恐惧。每次打雷我都会在床上辗转反侧,彻夜难眠。但时间久了也就明白自己对自己害怕是没有用的,小心翼翼地收回懦弱的一面。在隆隆的雷声中疲惫地入睡。
冷暖是人间。孤独让我学会了坚强,变得寡言少语。在很多人陪伴的时候也只能沉默。总认为以后来日方长,却不知道世事无常,时间流逝,身边的人聚了,又散了。只有自己还是那么低孤独,也很多人呆在一起时,刚想开口说什么却不知该从何说起,涌上心头的满腹言语消失得无影无踪,无话可说,只能在一旁傻傻地笑。有时的我说很多很多的话,搞笑的话,无意义的话,在别人被我逗笑时跟着笑,一天笑下来脸都有些僵硬了;在有些时候,自己就像是逗乐别人的小丑,用夸张的表情,搞笑的神情来隐藏自己内心的孤独,就这样孤独地长大。
孤独是蚊子,叮得你心痛,却又赶不走它,在你身边绕来绕去,任凭你抓得鲜血淋漓,却毫无效果。