清霜醉枫叶,
淡月隐芦花。
子夜,与书为伴,泛滥着年轮枝桠飘垂的碎碎流年。我,就这样长大。
时值冬日,窗外的雪花晶莹剔透,飞腾缱绻。
夜不能寐,轻捻灯花,柔倾香茗,独守一纸灯楣,浅奏一曲秋歌,邂逅风雅诗词,品味楚楚唐宋。这里有江南烟雨也有大漠孤烟,有画阁高楼也有朔风皑雪,有富贵牡丹也有清水芙蓉,有风花雪月也有金戈铁马,有闺怨离愁也有铁血丹心,有山水田园也有边塞羁旅有英雄美女也有才子佳人,有京都富贾也有秦淮商女······
幕遮窗棂,浅黄微重,玲珑书桌有诗书漫卷。
捻起唐风的古雅幽香,以婉约的曲词,笛音在风月的轻纱流霜里渐行渐远,给心情裁一素霓衣,纤指清舞,穿过斜风疏云,编织缕缕清浅淡薄的情绪。笔端一抹,词章断句徐徐而行,吟诵声声,咏唱数千年,诉不尽的人世苍凉,案前宣纸,在古典文辞的回旋这最后一韵。
雪一刻也没有停歇,冷漠的冬天似乎要将一切吞没,漫天雪花飘洒着,呼啸着······
旋转在书海间,邀我迷醉于唐诗宋词的风韵,放我于案头的薄薄诗卷中,竟沉积有千年的泪水欢乐,古今的丹心碧血,诗中那绮丽风光,凄美景致,笑观人生百态,若非读书人,哪能品得如此意趣?月亮不断的变化着她的姿容,信手描绘出一幅幅泼墨宣纸般千里共婵娟的画卷,皎白的月光氤氲着散出几朵米白色的光晕,天云缭绕间,一轮明月缓缓浮出,宛如西子浣纱,如此的清丽与静谧,荡涤了尘世间所有的浮躁不安。
被酒莫惊春睡重,
赌书消得泼茶香,
当时只道是寻常。
我随着成韵低落的诗采撷千年前留下的痕迹,我,就这样长大。