一夜之间,爸爸的头发仿佛被白油漆泼了一样,几乎全白了,他那嗜睡熬夜的习惯也随他的黑发而去。爸爸的变化引起了我的好奇心。但听完妈妈的解释后,我心里就被一个莫名的东西灌满,正要从咽喉爆发出来,却又在那里无法动弹。
爸爸现在已是一个快五十岁的人,从我记事起,他一直都很忙,在外开了很多公司需要管理。有时爸爸回到家就睡觉,很少主动劳动,脾气也不好。我对爸爸的印象是“性格冷漠,脾气暴躁”。记得有一次,放学回来,我有好多作业,正在火速地写。突然爸爸醒了,要我帮他捶背、倒水。我不得不放下作业,帮他做这些。捶到一半,一想到如山的作业,我就不由得表现出有些不耐烦,爸爸发觉了便很生气地打了我。事后,我感到很委屈,觉得他从不理解别人,觉得他太坏了。
可今日听妈妈这么一说,我不禁陷入沉思。
曾几何时,爸爸为了公司,四处奔波,只是为了多赚点钱让我们生活得更好;曾几何时,我听到爸爸在厕所里那撕心裂肺的呕吐声,苦不堪言;曾几何时,为了我的愿望,爸爸带我到处游玩;曾几何时,只是为了给我受伤的后脑勺讨个公道,爸爸把自己弄得腿骨折;曾几何时,面对生意的失败,爸爸故作坚强;曾几何时,面对众人的唾弃,爸爸默默流泪;……
爸爸一直在为我们奋力工作,忍辱负重,但他从不放弃,因为他知道,自己是丈夫,也是父亲。
这么多年来,他究竟吃了多少苦,只有他自己知道。但就是这样的父亲,无人理解,甚至身为“父亲的小棉袄“的我,也是一样。我是否理解过爸爸的痛苦和无奈?又是否安慰过爸爸?对比爸爸的付出,自己的那点委屈就如同宇宙中的尘埃一般,微不足道。
爸爸,请接受我的忏悔吧!请原谅我的任性,在您最需要安慰的时候,未能陪在您身边!
父爱无言,父爱越是深沉,越是含蓄,你才会在某一瞬间突然发现父爱的深重和伟岸。
爸爸,您是我见过的最可爱的人。