老师,一个亲切而又令人尊敬的称呼。几乎所有的人在人生旅途中都要遇到他(她),并要与他一块学习、生活。迈入幼儿园大门,迎接我们的是老师;跨出高等学府大门,欢送我们的还是他——老师。
和老师在一块,你可要“小心”了。他们会出各种难题来“为难”你。但他们又会想方设法地帮你打开解题的思路,让你眼前豁然开朗。难题?小菜一碟!三下五除二,搞定!
但你别高兴得太早,他们又会像变魔术似的,变出一张张试卷,让你措手不及。谁让你“平时不烧香”?想“抱佛脚”?哼,连脚趾头也碰不到哦。当你沮丧地看着分数时,他们又会用振奋人心的话鼓励你,让你看到希望,扬眉吐气地向讨厌的低分说“再见!”
你取得了好成绩,他会由衷地为你高兴。若你因为过去的成绩而沾沾自喜,他呀,准会泼你一盆冷水!若你成绩不理想,他会比你更着急,批评过后,他会细细帮你分析原因,还会激励你:“这一切,别当压力,当动力!”
和老师一起走过的日子,不可能有惊天动地的事儿发生,有的只是平淡无奇的点点滴滴。这些小事,有时让你兴高采烈,有时让你垂头丧气。但当那些鲜艳的红钩钩跳跃在你本子上时,你能不感到温暖,如处在春日艳阳下?当那柔和的声音在你耳边响起时,你能不感到夏日的透心清凉?
也许,你的老师太严厉,但正是他如炬的目光促你不断前进;也许你的老师很温柔,但轻声细语也是化雨的春风;也许,你还会发现,老师也是凡人,会哭会笑,会开心会烦恼,甚至还会犯些小糊涂,又偶尔顽皮得简直就像小娃娃……但“瑕不掩瑜”,我们谁都不会细究这一切。
朋友啊,当你有了成绩,你首先要感谢的是谁?我想,必定是他——老师。在教师节即将来临的时刻,如果让我对老师说一句话,我可有些为难:用过于华丽的词藻太俗;用过于平淡的话语又太无味!我只好用最简单但又是最真诚的话:“谢谢您,老师!在您的呵护、关爱下,我们必将枝繁叶茂,醇香四溢!”