感受作文
要说冬天的感受,它带给我的除了寒冷、凄凉、懒散,还有有趣和期盼。
我地处中原,入了冬,树上的叶子已所剩无几,留下的只是光秃秃的树干。小草、小花悄无声息的走了,讨厌的苍蝇蚊子知趣地躲起来了,连嗡嗡作响的蜜蜂也不见了它们勤劳的身影,生活中少了他们的奏乐,还真有些不习惯。唯有梅花一枝独秀,在寒风中傲然挺立。
过了冬至,数九寒天,寒风刺骨,大雪纷飞,一夜之间房顶白了,汽车变成了白色,大地一片白雪皑皑,成了银装素裹的世界。对于小朋友来说,这是一年中最有趣的时候,堆雪人、打雪仗,甚至伸出舌头接住飘落下来的雪花,玩得好不快活!农民伯伯看着田野里的禾苗被盖上厚厚的雪棉被,和小朋友一样,高兴地笑逐颜开。但是,下雪也给人们的出行带来了极大的影响,开车的人,小心翼翼的在结冰的路面上,像蜗牛一样缓慢前行。人们走在街上,一不小心就会摔个“嘴啃泥”。这个时候,人们尽量减少外出,这个时候从我家的12楼往下看,街道上几乎空荡荡的,连小商小贩的叫卖声也听不到了,不禁让我想起孟浩然的《宿建德江》的诗句,徒生凄凉之感。
冬天的颜色十分单调,褐色的树杆,皑皑白雪大面积覆盖,人们的衣服也大多是黑色,灰色,看来看去总是让人欢快不起来。
二月份,是整个冬天的高潮~忙着过年。大家贴春联、挂灯笼,穿上颜色鲜艳的新衣,穿过大街小巷,走亲访友,街道又开始热闹起来了。农村还可以放鞭炮,放烟花,给漆黑的夜晚添加了几副色彩。等到正月十五,随着元宵节的到来,人们挂彩灯、吃汤圆、猜灯谜……好一番温暖又热闹的景象。
过了二月份,大地苏醒了,新一轮的生长又再次开始。