在生活中,很多人给予我过温暖,有老师给予的温暖,有同学给予的温暖,有家长给予的温暖,但使我印象最深的莫过于陌生人给予的温暖。
一个周末,妈妈要加班,爸爸在北京,我就一个人骑自行车到吴山玩。骑到了十二生肖石,我把车锁在边上,和小朋友们玩了起来。玩得差不多时,我觉得妈妈已经回家了,慌忙开了锁跳上了车。骑了两步,我便感觉车震了起来,并且听到了“吱吱”的刺耳的声音。原来是我打开锁时不小心把锁卡在缝里了。我没有工具拿不出,无奈之下,我只好就这样颠簸地骑着。
骑了不久,一位老爷爷叫住我。只见他年过花甲,头上戴一顶再老土不过的鸭舌帽,胡子是白的,已有鼻梁那么长,脸上满是让人温暖的笑容。他仔细地看了看我的车,便用他皱纹多得数不清的双手,一点一点地把我卡在缝里的锁弄出来。我在一旁看着,有点想帮又帮不上忙的感觉。一会儿,车就弄好了。我看着他那慈祥的笑容,感到他的笑容很熟悉。原来他的笑容就像爷爷对着孙子笑的那种感觉,我一时竟不知说什么好。这时,他点起了一支香烟,一吸,香烟头上冒出了许多火星。他吐出一口烟来,我于是有了话说,便对他说:“爷爷要少抽烟,注意身体!谢谢您,再见!”他吸了一口烟,同时点了一下头。我骑上了车,扑面而来的清风使我的心情变得开心起来。我轻盈地骑着车,路边的每一棵树都变得更高大了。
这就是帮助的力量,因为素不相识的老爷爷的相助,让我体会了一次久久难以忘怀的温暖。