美好的'生活作文
我读了林清玄的《空白笔记本》,对生活的记录有些感悟。文中的店员小姐说:“书是别人写的,写得再好也是别人的思想,自己的想法一定比别人卖得贵。”我也觉得这句话非常有道理,人要记录下生活的点点滴滴,才能体会到生活的乐趣。每天记录下一段甚至是一句话也是对自己有帮助的,一件有趣事,过久了,记忆也就冲淡了,印在脑海里的笔记迟早也会模糊不清晰。
我的爷爷就有这样的习惯,他是一个很有情调的老人,有空就提笔记录下这段时间的事,一个星期大致两篇。上一次我回老家的时候,他的柜子里已经摆满了整整一摞的笔记本,看起来他的这个习惯已经坚持了一段较长时间了,我到现在还深刻地记着爷爷笔记本上的一段记录:今日在市场上购买6只鸭,5只鸡……今日在部队进行财产管理……大多我都记不清了,只是这生活中的细节都可以被爷爷记录得如此细致,他可真是一个生活的有心人呀!虽然他的字迹我有些看不清楚,但透过那一行行行密密麻麻的字间,我可以感觉到他对于生活的那种热爱。
自从那一次看了爷爷的笔记后,我也想重新开始,虽然工作日的学业比较繁忙,我不能每天记,但这并不能阻挡我想写日记的决心,我准备了一个本子写周记,也照样可以记录自己的生活、感受与思想,长大后翻一翻,回味一下,也是一种很美好的、很有价值的回忆和享受。
爷爷的笔记本虽然没有多精美多昂贵,但至少里头的记录都是爷爷生活中的真情实感。它们是货真价实,独一无二的岁月的收藏,这样的笔记本也是他生命的果实,难道不比作家的书都要珍贵吗?