去年冬天,下了一场鹅毛大雪,整个城市被严寒所包围,被冰雪所覆盖了,头天晚上,我和对门家爷爷约好第二天早晨一起出去扫雪。第二天早晨我起床后,打开窗,试了一下温度,天啊,寒风刺骨,天太冷了,下去还不冻成冰棒啊。爷爷年龄大了,估计也受不了这寒冷,算了,不去了。可后来当我看到这一幕,便后悔了
爷爷的身影准时出现在楼道口,正拿着扫把和铲子费力除雪。从窗户往下看,爷爷脸上落满了雪,他身体不太好,干了一会儿便气喘吁吁,但爷爷依然埋头苦干,因为他答应了我要出来扫雪。扫雪是个力气活,只见爷爷没干上几分钟就得捶捶后背,有时还得靠着铁铲休息片刻,一会儿工夫他已经累得满脸通红,铲雪铲得十分吃力,有一次还差点儿站不稳滑到,打了个趔趄。尽管这样,他还是干一会儿歇一会儿,没有停止的意思。
我们楼道口的积雪已经被全部清理干净了,我以为这样做就足够了,毕竟这么冷的天能起床就很不容易了,但出乎意料的是爷爷并没有就这样回家,他拿起扫把铲子去了旁边的楼道口,因为我们约定,要把我们这栋楼的积雪清理干净。
爷爷扭扭腰,转转身子,活动活动筋骨,接着弯下腰继续一丝不苟地扫雪。他先把门槛的雪铲到一边去,然后把路面上的积雪推到一边,一条干净无雪的小道在他身后蔓延。也许是因为过度疲劳,老爷爷干着干着,忽然摔倒了,我心一紧,本想飞奔下去扶他,没想到他立刻自己就站起来了,拍拍身上的雪,继续践行他的诺言。
我再也忍不住了,拿着工具就往楼下冲。跟爷爷道了歉后,和他一起认认真真地扫起雪来。寒风依然肆虐,雪地依旧寒冷,但一老一小手中挥舞的的铲子似乎战胜了严寒,我感觉身上涌起了一股暖流,白茫茫的天地也变得可爱起来。诚信,让生活更美好。