责任作文400字
在人生路上我们会为自己的人生负责,我们应该先来了解“责任”这个词的意思,我想大家对责任这一词已经不陌生了,我们每个人都需要付出责任,我们为何不去对当今社会负责呢?
杨利伟载着中华民族飞天的梦想,成功地完成了国家和人民交付给他的伟大使命,肩负着神圣的责任遨游于浩渺的宇宙。任长霞巾帼不让须眉,纵横于穷凶极恶的匪徒之间,肩负着保护百姓生命安全的责任。结果虽悲而壮,他依然赢得了全国人民的爱戴。
责任体现在工作里,做好分内之事即是最起码最特殊的责任,无论是在孔孟极力呼吁的仁爱社会,还是在一些方面上都要——恪尽职守。唯有在自己一方狭小的天地里脚踏实地的,才有可能以责任的背负开拓出更广阔的空间,我们的人生旅途也变多了一份意义,一份充实。
责任体现在对真善美的积极主动的追求里。当责任不再是一副无形的枷锁,而是化为一种纯粹的忘我时,却有一股发自内心的力量敦促你前行,也因有了这份责任,人们摆脱了平庸与浑浑噩噩,从不平凡走向伟大。
人生在背负着责任前行,不管道路如何曲折?对责任的清醒认识与坚守,使我们的生命因之而高尚,使我们在生命之途能够一路高歌而行。