责任作文400字
小时候的我,常常乱扔垃圾,害得清洁工扫个不停,可他对我没有意见。有一天,我见了那个清洁工伯伯,问:“伯伯,我经常乱扔垃圾,您为什么不批评我?”清洁工说:“经常打扫卫生,保持城市干净,这是我的责任。”这句话使我深深感动,也使我不要乱扔垃圾,还使我明白了什么是责任。
清晨,妈妈为家人准备早餐,妈妈说这就是她的责任。白天,爸爸为社会辛勤工作,爸爸说这就是他的责任。夜晚,老师为学生批改作业,老师说这就是他的责任。每个人都有自己的责任,每个人都为肩负的责任而努力着。那我呢?我的责任是什么?
大人认为,我的责任是认真读书,考上重点大学,其实这是远远不够的。我的责任还有很多很多。在家里,为爸爸妈妈做点家务事,这也是我的责任。在学校,帮助同学,关心同学,这也是我的责任。在公交车上,给老爷爷,老奶奶让个坐,这也是我的责任。在公共场所,爱护公共设施,保护公共财产,这也是我的责任。此外,爱护益虫,保护鸟类,关爱生命,这也是我的责任……
责任是条脑袋虫,钻进我们的脑袋,引导我们做好事,禁止我们做坏事。责任是把保护伞,保护我们健康快乐地成长。责任是冬天里的一把火,使世界充满活力,充满激情,而不是冷酷无情。
责任,是每个人都应该具有的最起码的品质。