责任作文400字
星期五放学回家的时候,我的心里一直闷闷不乐的。因为今天我没有完成老师交给我的任务——忘记给同学评分了。妈妈知道了这件事后,并没有责怪我。到了晚上睡觉前,妈妈给我讲了一个关于责任心的小故事:
前苏联的一个宇航员独自一人驾驶宇宙飞船,在完成任务准备返航的时候,发现降落伞失灵了,没有办法打开,也不能减速,最后飞船爆炸了,宇航员也牺牲了。后来,经过调查发现,造成事故的原因是因为地面的检查人员责任心不强,在检测的时候疏忽了一个小数点,才酿成了这场大祸。
听了这个故事,让我非常吃惊,一个小数点竟然会造成这么严重的后果。这时,妈妈语重心长地对我说:“你看,责任心对一个人来说有多重要。每个人都有各自的责任,不仅要对自己负责,也要对别人负责。你知道自己的责任吗?”我不假思索地说“我知道!我的责任是好好学习,还要做老师的好帮手、同学们的好伙伴!”妈妈点点头,一边摸着我的头,一边微笑地说道:“对呀,既然知道自己的责任,就应该认真做好每件事,做一个勇于承担责任的好孩子!”听了妈妈的话,我深深地点了点头,郑重其事地说:“妈妈,我知道了,我以后不再丢三落四,用心地去做每件事,努力做个有责任心的人!”听了我的回答,妈妈抱着我,欣慰地说道:“相信你,你能做到!”