心中的花作文
我酷爱养花,只是没有多少时间。花在我手中几日后,必定香消玉殒。我也颇有自知之明,甚少摆弄花草。
偶日,我坐在桌前发呆,忽的被对面楼养的花吸引了。对面的楼已经有些年头了,雪白的粉墙早已脱落墙皮,黑色的霉迹顺着墙边一路向下,下面的砖墙上有一个鲜红的“拆”字。
无论怎么看,都是一副破败的景象,可对面的人家阳台上却种着一排向日葵。令我奇怪的是,他们家朝向并不好,只有傍晚太阳落山时才会晒到阳光。向日葵就只有那一小段时间才向着太阳,而我也只有那一小段时间挥霍,太阳一落山就得面对繁重的作业。
但是这般,每当我望向对面时,总能看见向日葵迎着太阳,导致我幼时一直认为向日葵永远阳光,永远沐浴在太阳下。孩子都会对明亮出众的东西抱有本能的羡慕,我也不例外。
我很念旧,常常因为一些发生过的事情惆怅。对于别人发生了就过去了,如同流水滑过鹅卵石,顷刻消失的干干净净,但我就会将它印在石头上,偶尔经过,就与当初的自己一同惆怅。
很久以前,我曾转过校,同学们的漠不关心以及团体对外来者的抗拒,都令我记忆犹新,偶尔翻到那时的相片,孩童天真的眸中总会流露出几丝怯弱。
近日再翻开相册,恰逢太阳刚落,屋子里半明不暗,昏昏沉沉。对面的向日葵也是低着头,但依旧向着太阳落山的方向。纵使失去了阳光,本应骄傲的花也固执地向着光落下的方向。向日葵这样的花也会在黑暗中绽放,我又为何要陷在泥潭中不可自拔?
再阳光的东西也会有落在黑暗中的时刻,但一定要向着光的方向。如此想想,多年的芥蒂也奇迹般的放下了。