心中花开作文
想起多年前看过的一个故事:苏轼与一位老禅师讲论经文,临走时,苏轼瞧不起的望了一眼禅师,说:“你在我心中是一堆牛粪。”
禅师一笑:“你在我心中是一朵鲜花。
苏轼回家很自豪地对妹妹苏小妹说起此事,苏小妹听后,笑了:“哥,在佛家,一个人的话反映出一个人的内心,你说别人是牛粪,那么你想想,你是什么?
苏小妹的话也正是我的感悟,同学们在漫骂,表面上是开玩笑,好象不会有什么影响。其实非也,说出的话由思想操控,而思想源于内心,说出的话难听,你的内心自然也不好,你说他人是一堆牛粪,你自己也不正象自己说出的话,是一堆牛粪。
在日常生活中,有多少人不也正是如此?他们用难听的话侮辱别人,以为自己是占了便宜,得了好处。
为什么人们不可以象故事中的禅师,象季雅文,用美好的眼光去看待他人?
曾何几时,我们的行为开始污浊,语言开始污浊?
曾何几时,心中的花儿枯了,败了,只留下发臭的根?
如今,我只愿自己的言行不再污浊。
我只愿心中有花开。