读书的作文
每一本好书都似一杯香茗,只是看你如何去品;每一本好书,又似一首歌,就看你如何去听。
——题记
从小学到初中,这9年来,我读过许多书籍,无论是教科书还是课外读物,只要是好书,我都甘之如饴。
我喜欢沉浸在书香中,每当我翻开一本书,我就会闻到这书香。因为文体不同,我品到的味道也就不同:甜美的,酸咸的,清新的……
每当读到童话故事时,我的耳畔就会响起贝多芬演奏的《月光曲》,那轻柔的曲调,仿佛演奏着故事中温馨的画面。当白雪公主被王子吻醒的那一刻,我闻到了甜美的芳馨,心情也随着故事的情节一起欢欣鼓舞。
每当我读到古典文学时,那一句句之乎者也不免有些可爱。尽管古文的字词意思非常难理解,但是我还是愿意抱着古文字典去查那些可爱的古词。我喜欢读那种全套精装没有经过修改的原汁原味的古典文学。
当读到《红楼梦》里的精彩情节--《林黛玉葬花》时,我眼前会浮现出纷飞的桃花,潺潺的小溪,一个弱不禁风的绝色女子,一个有诗才灵气的孤苦无依的贵族少女,她肩上担着花锄,锄上挂着花囊,手内拿着花帚,款款向我走来。她拿着花锄葬着落花,边葬边吟,“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?……一朝春尽红颜老,花落人亡两不知!”低吟和着哀泣,是多么凄婉动人的画面!此时耳中似乎又隐隐飘来咏唱宝黛爱情悲剧的歌曲《枉凝眉》:“一个是阆苑仙葩,一个是美玉无暇……一个枉自嗟呀,一个空老牵挂……”我那同情的泪水也不自觉滚下脸颊,流在嘴里酸酸的、咸咸的。而当读到呆霸王薛蟠酒席罚诗“两只蚊子哼哼”时不禁又开怀大笑,越想越乐。
当读到司马迁《史记》里那些精彩的人物传记时,我眼前总是浮现他遭受宫刑悲愤写作的画面,为了完成编纂一部宏伟史书的伟大志愿,他忍辱含垢多么坚强!《史记》是司马迁饱含热泪的生命绝唱,《陈涉世家》中陈涉的呐喊“燕雀安知鸿鹄之志哉!”又何尝不是司马迁的心声。
当读到《三国演义》的精彩情节《草船借箭》时,我为诸葛亮的神机妙算所折服,不费吹灰之力就找曹操“借”来十万枝箭,巧解了周瑜的刁难;当读到《西游记》的精彩情节《孙悟空三打白骨精》时,我为孙悟空的火眼金睛、智慧勇敢而叫好……当我读到这些古典文学时,感觉有一阵阵梅花的淡香缓缓从书中飘来,芬芳、恬淡;又好似听到古典名曲《梅花三弄》般幽雅。
每当读到诗歌时,清新的桂花香充斥鼻间,仿佛身处桂园之中。比如:读到林夕的《秉烛》“一卷聊斋,画皮融落,露出脆裂的芯,回溯那蜡住的光影,烫尽了,便煮成一浓汤”,这不仅有馨香,仿佛还有美味了;又如读到莱蒙托夫的《祖国》,那美丽的白桦林、奔跑的马车、袅袅的炊烟、静静的湖水不断闪现在我的眼前,顿觉整个身体都充满着爱,洋溢着欢乐。这清新的香气,带着我在书中飘舞,我好似化作一根羽毛,与这清新的书香一同飘起。脑海中钢琴曲《梦中的婚礼》也同时奏起,仿佛为我心神漂浮而伴奏。
我热爱读书,就像热爱我的生命般。正如我的理念:无阅读,不生活!