岁末将至,我们学校一年一度的“同在一片蓝天下”献爱心活动又热热闹闹地准备起来。班主任老师一在班上宣布这个消息,大家便高兴地叽叽喳喳谈论起来,小A说:“那些贫困孩子多可怜啊,其实他们和我们一般大!”小B和小C抢着说:“就是,就是!”小D也耐不住了,说:“我觉得大家应该把这周所有的零用钱省下来,捐给他们!”话音刚落,围观的同学们都异常默契的大声喊:“好主意!”
转眼就到了星期四,捐款活动将在下午举行。大家的省钱计划进行得还不错,校门外小卖部里的“好吃鬼”急速减少,那些奢侈华丽却价钱昂贵的学习用品突然间无人问津。眼看着口袋里的零花钱一天天多起来,大家的心里不禁涌起自豪又充实的感觉。
下午,献爱心活动现场,投影仪播放着一张张黑白色的令人揪心的照片。我们坐在会议大厅里,心里满是因那些贫困学子而起的同情和感动。曾受我校资助、现于市一中就学的一位同学也特意赶来表达他的感激之情。听着他用朴实而真诚的语言似乎有些激动地作着演讲,我们再次感受到了贫困学子们那颗积极向上、渴望关怀、懂得感恩的心。当这位同学因紧张激动一次次在演讲过程中停下来时,大厅里也随之一次次爆发出雷鸣般的掌声,鼓励他有足够的勇气完成演讲。这掌声包含着我们关爱弱势群体的真情,也包含着我们想尽最大努力使世间变得更加温暖的夙愿。
捐款仪式在众人的期盼下开始了。同学们按秩序把好不容易省下来的零花钱伸手放进捐款箱里。有捐10元的,有捐200元的……老师们也都捐了不少钱,我们学校还为水东门社区捐赠了一台电脑。大家捐的钱虽说有多有少,可当他们伸手把钱放进箱里的一刹那,每一个人脸上都露出了美好的淡淡的微笑。
红红的捐款箱旁,人头涌动,使得整个大厅,温暖如春。我走出会议厅,发现原本阴冷灰暗的天空已被暖暖的蜜色阳光浸染。我希望,我们今天所捐的微不足道的物资,能使贫困孩子们的这个冬天,不再寒冷。我更相信,我们会继续伸手,给予,微笑下去,温暖他们的每一个冬天……