在一个雷雨交加的夜晚,小猴淘淘、小猪笨笨、小狗旺旺陆续诞生了。他们整天在村子里玩耍,不肯上学,渐渐结识了一帮不学无术的狐朋狗友。他们的父母为此不再与他们相见,可他们却不以为然,仍旧不听劝告,整天横行霸道,偷窃别人的财物,被抓到却不认罪。让街坊邻居感到愤怒、厌恶、和无可奈何。
终于有一天,老天再也看不下去了。就在他们策划要偷王大妈的一头牛的时候,计划被警察知道了。警察们下定决心要把他们一举抓获,他们先大致了解了淘淘一帮人的作案时间,然后在王大妈家附近部署了数十位便衣警察,一切都准备就绪了。趁着月黑风高,淘淘一伙人拉着一辆小推车悄声无息的走进了王大妈的牛棚,往牛的嘴里灌了一些a眠药,正要把牛搬到推车上运走,便衣警察在这时出其不意地抓住了他们。在人证、物证下,他们无法抵赖。从此他们过上了长达三年的监牢生活。猴村终于安宁了。
在这段不见天日的生活里,淘淘非常后悔当初没有听父母的苦口婆心,现在就连监狱里的小小狱员都瞧不起他。一天,他向他最信任的炊事员王爷爷哭诉了这件事,王爷爷笑着说道:“傻孩子,虽然别人瞧不起你,但是你可以通过自己的努力博得别人的尊重呀!孩子,记住,尊严是要靠自己争取的!”
三年后,淘淘他们被流放到了另一个村子。善良的村民们看到他们那么可怜,便纷纷拿出食物来招待他们,伙伴们毫不客气地接过便狼吞虎咽的吃了起来,淘淘却走过去问那些善良的村民:“吃了您的食物,需要我帮您做些什么吗?”尽管村民不愿让他做事,但最后还是拗不过他,只好让他在这里打工了。
就算天气多么炎热,他也照旧勤勤恳恳地工作,他的脖子上挂着一条毛巾,有汗流下来就迅速地擦一下,然后继续工作。汗水浸湿了他的衣衫,他全然不顾,努力工作。最终他经过长期累积,有了一大笔财富,他把这笔财富毫不保留的馈赠给了贫穷的人们。
正是因为淘淘把王爷爷的话铭记在心,得到了别人的尊重,让他成为了一名成功者。他找到了自己的父母和街坊邻居,真诚的向他们道歉,并经常帮助遇到困难的人,让人们对他刮目相看。
王爷爷在他需要有人倾诉时,告诉了他人生的道理:尊严是要靠自己争取的。造就了他永久的财富。