是谁,读者,在百年后读我的诗?
——题记
在“泰君”为数众多的小诗中,此刻,我只突然想到了这首,心中不免一阵荡漾。倒真是有点“先知先觉”的味道在里面。
印度因有泰戈尔而诗意,而印度本身也如诗般绮丽。混黄云辉下的城舍,半掩庙门后回荡着彻夜的诵经;恒河侧畔蜜色肌肤的少女姗姗而来,俯身汲一壶河水;古老的文化在波光中静谧流淌。印度,令人心驰神往,好像只要一听那来自世纪的吟唱,便如置身于缤纷的宫殿中,四周尽是遮着面纱,轻歌曼舞的女郎。
若有这样一天,我一定要去印度游一番。可以当一个朝圣者,穿着宽大的素衣,留着一撮浓密的胡须,去一睹神佛的庄严与美好;或是禅修于祗树给孤独园内,静静聆听风中送来的渺渺的梵音,去领会当日佛陀,沾化微笑的真意。
可是,是梦想太过华美,还是生活太过无味?我们怨恨着生命如此单调,寻不见缭缭的熏香和曼陀罗的芬芳。狂风骤雨、雷电交加的夜晚,我常想象自己化作一只勇敢的海燕,用自己嘹亮的歌声摩擦出电之光,用细长的喙啄破黑暗而沉重的夜幕。我有时置身于无边的旷野,只见得造物主泼下一盆黄绿的颜料,顺势倾泻到可望而不可即的地平线。有时候,我是深山中遁隐的道人,那院舍在乳白色的雾岚下,隐隐约约,只道:“世间有为法,如梦幻沫影,如露亦如电,应作如是观。”
不,生命不应向单调俯首。我要去探访每一个诗意的国度,和每一个诗意的人亲切交谈,完成每一件诗意的事。生活应是热烈的,奔放的,不羁的,豁达而又浪漫的;最重要的是,生活应是美的,如诗一般美好。一位哲人曾把生活归为三个方面:诗意的美、伦理的善、认知的真。诗源于生活而高于生活,而诗意萃取其要领和精华,成为人类所生活的广袤大地上的路牌,指引着人类向着更高一级的精神生活与物质享受迸发。
山河胡海,飞禽走兽,这世间万物无不充满灵性,而诗意则是这种灵性的放大,把阳光和雨露,花香和鸟鸣,月亮的盈及亏等一切美好的事物融进那颗律动着的心脏,把琼脂玉露的生活之诗意滴进人类代代流淌的血脉中。人应该诗意地活在这片土地上,这是人类所追求的一种理想。
追求诗意的生活,纵使不能去亲历,却也能于纸上追求那些诉诸于文字的美,而那些文字本身是如此地瑰丽与令人着迷。可惜的是,人们在快节奏的生活之中,纷乱的社会背景下,渐渐给自己的心灵烧制了一个泥筒,把心重重地套在里面而无法再去听到、看到、触摸诗意了。渴望诗意而忽视诗意,汲汲于得到诗里的美景而忘记去品味诗中的意境。这样就失去了生活最原始的意义了,失去了诗意的美。
那何不把心解放呢?随着内心深处的诗意的引导,于横向的空间与纵向的时间中,挥洒下人生的绚烂诗意的一笔。牵着亲爱人的手,毫不拘束地向着东方正升起的太阳奔跑,去欢笑,去流泪,去体验最诗意的人生,去向着远方呐喊:
让我拥抱你,诗意的生活!