星期天,爸爸带我去二郎山玩,听说那里有“北国小江南”之称,是个山水秀丽的好地方,我兴奋极了!
清晨,太阳公公也好像知道我的好心情,着急地赶了来。整个世界都是清清亮亮的,阳光透过淡淡的清新的雾气,温柔地喷洒在尘世万物上,别有一番另人赏心悦目的感觉。吃过早饭,我们乘车经过了两个多小时的颠簸,终于来到了位于舞钢的二郎山景区。
一进景区大门,首先给人一种清新的感觉,微风中夹着浓浓的树木的清香扑面而来,满山的树木、灌木、小草都郁郁葱葱,山沟里传来“淙淙……”的溪流声,树林中有各种动听的鸟叫声,林间小径布满游人的嬉戏声……,构成了一副充满生机的画面,令人神往。
我和爸爸开始爬山了。二郎山位于群山的最中间,总山高五百多米,整个小路由台阶砌成。刚爬了一半,我就觉得不行了,浑身无力。这时爸爸对我说:“孩子,要坚持呀!这样的山你都爬不上,那你还能爬什么山呢?”听了爸爸的话,我又精神大振地向上爬,终于来到了山顶,看到了高大威武的二郎神像,据说这里还有一段美丽的神话传说呢!站在山顶,极目远眺,远方的大山像一些喝醉了酒的老翁,一个靠着一个沉睡。山上树木茂盛,鸟语花香,弯弯曲曲的小路像一条白缎子蜿蜒在山上。山下是湖天一色的石漫滩水库。这时,一阵微风吹来,刚才水平如镜的湖面,立刻泛起了鱼鳞般的波纹,在阳光的照耀下闪着点点银光,湖面上像洒满了珍珠一样,美极了!它就像一位美丽的姑娘在像我们甜甜地微笑。
下山时,我们走的是另一条歪歪斜斜的山路,路上见到了一条飞泻下来的瀑布,那瀑布顺着刀劈一样直上直下的绝壁流下来,仿佛青龙吐涎,击起一朵朵小花。飞溅在山间……
下午,我们还观看了动物表演,少数民族风情表演,都令人难以忘怀。不知不觉天色以暗,我们要走了,临行前,我们来到石漫滩水库,乘快艇返回停车地点,此时的湖面仿佛随风向西移动着,在阳光的照射下,闪着点点金光,就像一块翡翠上镶嵌了许多金片,一闪一闪,一闪一闪……,我坐在快艇上,看着两岸的青山,看着碧绿的湖水,忽然想起了刘禹锡的《望洞庭》:“湖光春色(秋月)两相和,潭面无风镜未磨。遥望二郎(洞庭)山水秀,白银盘里一青螺”真美呀!
我贪婪地欣赏着美景,在爸爸再三地催促下,才带着留恋,依依不舍地坐上汽车回家了。