关于忆作文
回忆历年夏天,我只是随便在异地转了两下,对于香港这种闹市,我是没什么感觉的,就偏爱老家的土滩、沙堆。
那滩是在船厂附近一个采沙场,除了渡江的车子就基本上没人了。于是,高高的沙堆就成了我的天下。
每到夕阳西下时,那刺眼的阳光,照在比江堤还高的沙堆上,那普通的沙竟变的如金子一般闪亮,堪比金字塔。我常常站在沙堆上摸着那细沙,那黄沙竟如大米般细腻,摸起来并不是那么扎手,反而有些柔软。我有几次竟以为沙子是像“沙县小吃”一样好吃的,还抓了一大把放入口中,最后……每次从沙堆回家,衣上总是挂满了沙,仿佛真化成了“金身”,回家后家人总说:“下次别带沙回来了,家里的房子没坏。”当时我点头答应,可下一次仍是满身沙。
长大了一点,我就不玩沙了。每到夏天,我就到“天兴洲大桥”下戏水。
那时候社区游泳池都没筹划、建设。于是,大桥下的江堤边沿就成了青山居民的戏水地。
每到太阳快落下时,江堤边就围了一群人,人们穿着防滑拖鞋、泳衣,来到江堤沿最下面一级台阶坐在上面用手捧了江水往身上浇、有些抱着游泳圈就往水里跳,我就抓在湿滑的台阶上,将整个身子浮在水,江水又凉,浮力又大,就像一张巨大的床。里面睡着青山子民。
儿时旧地已不存在,但对夏天的回忆永远不可抹去。