尊敬的老师作文
佛说:“前世五百次的回眸,才换来今生的擦肩而过。”我说:“前世五百次的邂逅,才换来今生的师生一场。”
告别了小学的老师与同学,新学期我来到了婺源中学。报到那天认识了我初中的第一位老师,也是我的班主任——江老师。他眼睛大大的,有种怒目圆睁的感觉。他的眉毛很浓,衬托着炯炯有神的眼睛。江老师给我的第一感觉就是严厉!
果不其然,开学没多久,我因为头天晚上的数学作业没能全部做完,第二天早晨被他查到。他把我叫到办公室,严厉地训斥道:“你怎么回事?作业都没做完。亏你还是一个班干部!你就是这样起带头作用的吗?“我当时随便找了个借口:”我昨晚身体不舒服。“江老师大声呵斥着:”这是理由吗?没做完就是没做完,犯了错就应该有勇气承认,而不是一味地找借口逃避。“我羞愧地低下了头。老师接着说:”去把作业补起来,然后给数学老师批改。“
事后,我想了想,我的确不应该不按时完成作业,更不应该编造借口。做作业是把课堂知识转化成能力的必要手段。老师严厉地批评我,是在关心我,是不想让我输在初中的起跑线上。老师强烈的责任心令我打心里尊敬!
我还记得在校运会上的拔河比赛,科任老师和同学们都喊破了喉咙为我班呐喊助威,拔河的同学也都使出了全身的力气了,可结果还是得了一个倒数第一的成绩。我们满头大汗,像斗败的公鸡似的,低着头叹着气回到了教室。有的女同学甚至伤心地哭了起来。
班主任江老师随后也来到了教室。没想到,他却一脸平静,温和地对我们说:“同学们,我知道你们努力了。你们拼尽了全力来比赛,虽然因为实力悬殊,我们得了个倒数第一的成绩,但是结果不重要,重要的是你们对待比赛的态度!重要的是你们积极参与了比赛!我们班也因为比赛变得更团结了!你们并没有让我失望。我们大家不该气馁,下次再加油,争取来年校运会上来个顺数第一!”听了江老师的一席话,同学们心情舒畅多了。那些哭了的女同学也破涕为笑了。
在后来的学习旅途中,我就经常用江老师的这番话来鼓励自己:失败并不可怕,可怕的是失去与困难作斗争的勇气!于是我越挫越勇,成绩一步步在提高。
江老师,你这样的老师令我尊敬!