校园诚信作文
首先,诚信教育是校园的永恒主题。
我们福宁中学的校训是:成人成才成功。我曾经问校长:为什么不写成“成才成功成人”呢?校长的回答意味深长:没有“成人”,何以“成才”;没有“成人”,何以“成功”?
是啊,成材成功的首要条件是成人,孟子曰,“诚者,天之道也;思诚者,人之道也。”人的发展首先是道德品质的发展,德以诚为本。不“诚”不“信”的人,是不会有良好的道德品质,更不用说什么崇高的理想信念。看今天知识分子犯罪、高官坠网屡见不鲜,可昨天,这些人不也书生意气,挥斥方遒吗?曾几何时他们丢失了诚信,迷失了自己的精神家园?诚信只存于一念之间,却照亮整个人生!
诚信是耀眼璀璨的阳光,她的光芒普照大地;诚信是广袤无垠的大地,她的胸怀承载山川;诚信是秀丽神奇的山川,她的壮丽净化心灵;诚信是至纯至美的心灵,她让人磊落坦荡、问心无愧。诚信教育就像传播知识一样,是校园的永恒主题。
其次,诚信教育应该从我做起。
近几年来,大学生偿还助学贷款的问题成为全社会普遍关注的焦点,牵动着社会各界人士的心。据湖南大学和中国勤工俭学在线网的一份调查显示,有3。5%的贷款学生承认从不考虑还贷问题。而中国工商银行北京分行的负责人表示大学生的拖欠贷款率已经高达20%。一个在新时期成长的大学生,一个接受过高等教育的人,一个在生活最困难的时候接受国家帮助的人,居然在顺利毕业之后,把贷款一事忘得干干净净,将诚信二字践踏得粉身碎骨。试问每一个在诚信危机重压下的人们,难道我们真的就应该背信弃义、惟利是图,视诚信如粪土吗?难道我们就真的应该将诚信摧残得面目全非、无地自容吗?
做为一位教师,德高为师,身正为范。我们更应该言行一致、诚实守信、为人师表。翻开史册,看看全国各地的老师们是怎样一个诚信的队伍:
殷雪梅、祝香云,不同籍贯,不同时间,不同地点,她们却做了同一件事——为救护学生,用生命回答对心灵的承诺:爱学生,一切为了学生,包括生命!;
孟二冬,北大教授,患食管肿瘤,经历三次大手术后,仍坚持课题研究、指导学生。当他辞世时,年仅49岁,他同样以诚信履行了对责任的承诺:爱学生也爱学术,一切为了学生也为了学术,包括生命!
园丁已矣,桃李遍及校园内外;
蜡炬尽也,诚信长照天地之间。
因为诚信,魏书生打过八次申请报告,如愿当上教师后,这位其貌不扬的东北汉子成了教坛巨星;
因为诚信,钱梦龙古稀之年仍然锐气未减,不远万里,来闽东福鼎讲学;
因为诚信,于漪虚怀若谷,“我一辈子做教师,一辈子学做教师。”成了她一生的追求。
诚信,一朵不凋零的花,无论时空如何变幻,她都芬芳永远!