校园诚信作文
在构建和谐社会过程中,提出了“以诚实守信为荣,以见利忘义为耻”的社会主义荣辱观。这不但非常及时,而且具有很强的针对性,这是思想道德上的一场及时雨,它必将滋润人们的心田,给予人们良好的启迪作用。
弘扬“以诚实守信为荣,以见利忘义为耻”的社会主义荣辱观,对我们每个人、每个家庭都是非常重要的。诚实守信是立足于社会的根基。一个人如果不讲诚实守信,就会丧失亲和力,就会众叛亲离,就会处处碰壁,既干不成大事,又做不好人。一个家庭如果不讲信用,同样会让人瞧不起,遭人嘲笑,令人弃之。
常言道:“诚实是金,守信是银。”因此,我们每个人和家庭要靠勤劳致富,我们的国家和社会要繁荣富强,一方面的确需要巨大的物质财富,需要千千万万个金山和银山;另一方面,更需要巨大的物质财富,需要亿万个人和家庭富足的思想上精神上的金山和银山。做为社会一分子,我们每个人都要树立正确的社会荣辱观,自觉地让“以诚实守信为荣,以见利忘义为耻”成为我们共同的行动纲领和指南,只有如此,我们构建和谐社会的愿望才能如期实现。
在当前我国市场经济体制还不完全成熟的情况下,有些人利字当头,在人与人的交往过程中,说假话,甚至违背良心坑蒙拐骗,干起卖假药,卖假酒,卖假种子等勾当,严重干扰了社会的正常秩序,影响了人们的生活。这种假冒伪劣欺骗的坏风气,或多或少地给青少年幼小的心灵带来了不健康的影响。由于青少年处于从自我中心倾向转向开始考虑自己周围的环境,考虑生活环境中的人,但是自我中心倾向仍比较明显的阶段,辨别是非的能力较差,有时只能看到事情表面现象,而看不到这些事情的背后产生的恶劣影响。为此,强调诚实守信的教育对青少年来说显得更为迫切。
在社会的变革年代,在物欲面前的喧嚣中,惟有坚持诚实才能以不变应万变。坚持诚实,就是守信本分;坚持诚实,就是守住灵魂;坚持诚实,就能把握自己。诚实,是人的最大保护伞,是有力的护身符,所以,我们要争做诚实的学生,使我们的校园变成诚信的校园。