是它,在我困难时让我学会勇敢;是它,在我遇到挫折时让我学会坚强;是它,在我伤心时给予我安慰;是它,让我领悟人生的真谛。
记得上次语文考试,考了个不及格,望着那鲜红的59分,内心有说不出的难受,眼泪不知何时夺眶而出。我静静地趴在桌子上,任凭泪水尽情的诉说。过了好一阵,心中的“潮水”才似乎平静下来,可却怎么也高兴不起来。桌上放着一本书,我无奈的翻开书,无意中发现书中有这样一句话:“遇到挫折要勇敢面对,伤心疲惫,你由我来陪。”是呀!我的心情一下子由灰暗变得豁然开朗,只要有书陪伴,什么困难面对不了。
不知不觉中,我迷恋上了书,竟到了“衣带渐宽宽终不悔,为伊消得人憔悴”的地步。
我喜爱读书,陶醉于李清照的“物事人非”,痴迷于苏轼的“悲欢离合”,徐志的'《一棵开花的树》更令我消魂……
我喜爱读书,尤其是散文。她的崇高磨练我的意志,她的坦荡舒展我的胸怀,她的严谨启迪我的神智,她的神秘激发我的求知欲。散文如同一曲轻婉柔和的无标题音乐,如同一首首凄清的民谣,从她的韵脚里,我领悟到了人生的真谛。它就像一位学识渊博的朋友,让我懂得了人生。
后来,我又接触到了《寂寞的感觉》、《人生》、《平凡的世界》……我竟有种“梦里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的感觉,
书,让我一辈子受益匪浅,书是我一生的财富,是我最忠诚、善良的朋友。