成长的烦恼作文
走在冰冷的砖地上,昨日的烦扰又浮上心头。那人分明稚嫩的外表竟然在其中却蕴藏着如此之多的卑污和市井之风。他的一举一动,一言一行都如嗡嗡作响的漫天飞舞微渺的虫群、盘旋在、滞留在——已经对他厌恶至极的我的心里。
即使是有着防护的心,也不能在漫天的虫群下去乞求,去寻找一丝光明。
那天,一节普通至极的生物课如约而至,他用极不端正的态度,影响周围同学听讲的声音并伴随着笑声从头说到了尾,我极力想将其归于平静,可毫无悔改的他,仍未改旧习,直至老师将其叫起。按照班内的规矩,他的大名出现在了我的组长总结上。他于此便告了老师,即使他没有一丝理由。这次风波便在他假意的道歉之后结束。这使我想到了一句古话:“天下本无事,庸人自扰之。”
但谁知真正的悲哀才刚刚开始,他从此便试图与我为友,我不知他这种“长戚戚”的本性,竟还想与一个正直、清澈的人为友。“近朱者赤,近墨者黑。”如果我是一条清澈的溪流,那它就是一团墨汁。我不明白,那深邃隽永的溪流,究竟有何德何能,竟然连这墨汁都欲于归附。
可那溪流不卑不亢地照样击打起一阵阵水花,抵御着一次又一次试图跃进的墨。又是那句话,“天下本无事,庸人自扰之。”还不如,想开了罢!
逝去吧,虫群!带着我的悲愁!奔腾吧,溪流!连着我的烦恼!
待到少年成长,溪流壮阔时;少年已成青年,溪流已成江河,积蓄携卷着磅礴力量,稀释化解了墨团。其如溪流般清澈,我心也将无忧。