成长烦恼作文
“小小少年,很少烦恼,无忧无虑,乐陶陶。”以前学声乐,老师教过这首歌,那时我还小,哪有什么烦恼?我正如歌中所唱“无忧无虑乐陶陶。”但随着年龄的增长,一个又一个的烦恼也就随之而来。
小时候,我视力还不错,两眼都是1.2。但现在,因为二年级时不好好保护,我从三年级开始,就“荣幸”得加入了近视眼的行列。到现在,我都近视300多度了。妈妈说:“很多大学、专业都对视力有所限制,近视到了一定的程度,你会被很多大学、各种专业拒之门外。再说了,高度近视的人,取下眼镜眼前一片模糊,也算是半个盲人了。你好好想先吧!”“啥?半个盲人?我可不愿意!还上不了大学?那我该如何是好?”我心想。为了不当“盲人”,我暗下决心“电视诚可贵,电脑价更高,若为前途故,两者皆可抛”!但说得容易,做起来就难了,要我放弃电视,远离电脑,这谈何容易?唉,真烦!
有一句在我们学校的学生间广为流传的“谚语”“考考考,老师的法宝;分分分,学生的命根”不错,分数,它是天平,大公无私地测出你掌握的知识到底有几斤几两;它是无形的鞭子,时时刺激着你的每一条神经,刻刻鞭策你要努力地学习学习再学习;它是学生的命根子,学生的命运由它来决定。每次考试过后,便是我烦恼的开始,有次考试,因为马虎,原属于我的100分绝情地离我而去,取而代之的是惨不忍睹的91分和爸妈苦口婆心的“教育”。教育内容无非就是“你怎么这么粗心?”只类的我早已厌烦的话。教育完毕了还罚我抄了40遍的数学题。唉,“江山易改,本性难移”要改这十年的毛病有那么简单吗?分数呀分数,你真让我烦!
…………
如果知道了张大有这么多的烦恼,我宁愿做摇篮里熟睡的婴儿,在草地上追逐嬉戏、捉蝴蝶的孩子,就这样永远快乐,无忧无虑。
现在,我才明白歌中少年为什么会烦恼,因为他在成长,在长大。要是能不长大,那我就没有这么多的烦恼了。
“一年一年时间飞跑,小小少年在张高,随着年岁由小变大,他的烦恼增加了……”