体育课上,我和同学们兴高采烈地来到操场上玩“斗鸡”游戏。
游戏规则是:要求斗鸡者单腿立地,好似金鸡独立,一腿架起,形成一个角,斗鸡者必须始终保持着这种姿势,如在激战中,双腿落地,即为失败。
同学们个个摩拳擦掌,迫不及待地等待着一场惊心动魄的斗鸡比赛。我、小明、小力、小刚一组;丁丁、小王、小张、小华是另一组。
“比赛开始!”只听小飞一声令下。我们个个像饿虎扑食一样朝对方扑去。谁知,小明、小刚都被撞得摇摇晃晃,跌倒在地,我和小力互相看了看,便悄悄地对小力说:“我们包围他们,准赢!”没料到对方像顺风耳似的,早就知道了我们的诡计。只见他们突然分散开,向我们发起疯狂进攻,张牙舞爪地直扑过来。我们也不甘示弱,采用了排山倒海之势,撞倒了他们两员大将,气得他们面红耳赤。“冲啊!”丁丁说,“让我们狠狠地冲击他们吧!”我想:三十六计走为上计,还是先逃为妙。我大声说:“小力,快逃!”我们发疯似的往前逃。“分散!”我大喝一声。渐渐地,我们已经精疲力尽了,我胆战心惊地想:我们会不会输啊?突然,我灵机一动,急中生智,想到了三十六计中的“以逸待劳”。我单脚站着,正在这时,小王用力一撞,我一闪没撞到,但躲在我身后的小力却撞了个狗啃泥,我一看,想起“借刀杀人”这一招数,我先原地不动,等他们包围冲撞时,我一跳,他们刹不住脚,撞在一起,一一落败。这时,我又想起“隔岸观火”,迅速闪到一旁,得意洋洋地看着他们人仰马翻的样子,兴奋极了!
比赛结束了,我们组巧赢!同学们气喘吁吁地跑到一起,友好地握了握手,期待下一次比赛。玩了这场游戏,我无比高兴。心想:斗鸡真是一种考验力量、体力和智慧的游戏啊!