或许在见惯了世面的人眼里,巍山屏并没有什么吸引力。但在我的家乡,每一个人的心中都树立着巍山屏的高大形象。“玉田千顷稻菽浪卷温黎庶,屏障一座英豪辈出写春秋”,巍山由于有了这一座突兀而起的屏风,便名闻遐迩了。
万里晴空,缕缕白云在空中漫无边际的游荡,突然望见了蓝天映衬下的巍山屏,真可谓“擎天拔地四面云山供一屏”呀!
迫不及待想要飞上去一睹他的容貌,于是加快了脚步。
被风吹到巍山屏的山脚,一眼就对上了那座桥,走上桥,却没有发现像其他地方的桥联,感到一点惊讶,可是,这是不是也有什么用意呢?无暇去管这些,过了桥,舒缓一下心情,抬头感到一阵惊喜,“乘风步月万家烟火接千峻”终于走上了千步峻的道路。
拾级而上,周围树木浓荫,鸟叫声,流水声,缓缓进入耳中,有点“泉水激石,泠泠作响,好鸟相鸣,嘤嘤成韵”的意境。如果改道进入林子,不知是否能有南朝梁文学家吴均的体验呢。但鸟雀的欢叫,绿叶的跳跃,花朵的起舞,确实有“玉屏突起鸟语花香迎霞客”的热情。
虽然急于攀上顶峰,但也不忘停下脚步。坐在思屺亭的长石板上,不自觉地就吟诵起石柱上的楹联来:“居家孝领先儿敬孙贤集千祥,处世和为贵父慈母爱至臻百福。”“爱邻睦邻助邻是乡里佳风,尊老养老怀老为中华美德。”如果身边有亲朋好友,不知你有没有想递上一杯水,问一句累不累的冲动?
离开了思屺亭,又开始了千步峻的攀爬,一路上马不停蹄就是为了那个刻有“杀敌除奸振国威,抛颅洒血挽河山”的烈士陵墓。经过茶田时,一股绿茶的清雅淡香悠悠飘来,倍感神清气爽,不由得加快了脚步。进入烈士陵园,只看一眼就已经有了“革命雄心齐日月,报国壮志贯云霄”的庄严气氛。因为每个人都知道“壮怀似在,烈义犹存”的那份崇高的敬意,所以请为国家献身的英雄安息吧,“烈士安息祖国尚多英雄汉,红旗高举革命自有后来人”。
山顶除了烈士墓陵园,还在左边建造了一座抗日胜利纪念碑。整个碑身呈金黄色,就像东升的旭日一样直挂山峰高处。眺望远处的村庄、农田,感觉自己处在中间,屹立于巍山的正中央。
不知是时间太快,还是兴奋得忘了时间,夕阳已在山头,晚霞映照着整个巍山屏,整个巍山,陶醉于眼前的美景,才知道“晚霞绚丽映巍山”确实是妙手偶得的佳句。
“双溪环流燕飞鱼跃送佳宾”不能不依依不舍了哦。