初中时代作文
世人都晓神仙好,惟有功名忘不了。古今将相在何方,荒冢一堆草没了。世人都晓神仙好,惟有金银忘不了,终朝只恨聚无多,及至多时眼闭了。在现如今这个物欲横流的时代里,人的欲望极力膨胀,似乎永远也达不到边际。身后有余忘缩手,眼前无路想回头。稍一不留神,我们皆会陷入名利的混淖,成为纸醉金迷中的纵欲者,以致犹同《金瓶梅》中的西门庆般,陷入对金钱的绝对崇拜中。然而人生的枯荣,途仕的得失。终属难定,而且就如春云秋叶一般,只在转瞬之间。可现如今那些利欲熏心的“人”们,一味追名逐利,竟也忘却了那人终归是赤裸裸地来,赤裸裸地走,仿若两袖清风。仔细想想,漫漫人生在世,我们究竟在追求什么?想得到些什么?放不下名与利的束缚,我们终归是具空壳,名与利的枷锁始终让我们不得动弹,甚至迷失自我。
金钱乃是身外之物,名利不为我所器,我实在不忍让自己的心为这些世俗之物所负重。的确,我怕累,做人当如渊明,无论世间几多烦嚣,自心存莲花,守望自己的桃花源,在那远离凡尘的东篱下,采菊悠然;在宛如桃花源的圣地边,自酒自斟,不为五斗米折腰向乡里小儿,本着最质朴本初的心灵安贫乐道。“亲戚或余悲,他人亦已歌。死去何所道,托体同山河”。面对死亡时,不像当世的人们一般,发出鬼哭狼嚎的埋怨,而是不喜不惧,态度超然,连一声微微的叹息也不曾有。做人何不应就如此?为什么要被世俗万物牵着走而最终迷失自我终不复!归去来兮,请息交以绝游,世与我而相违,复驾言兮焉求?沏一杯香茗,沉浮的茶叶便是他动荡一生的形象演绎,他却轻呷一口闭目在幽深的树影里。一语天然万古新,豪华落尽见真淳。然后现今,真淳的上古之世邈远难求,而现实又如此让人无可奈何。岁月潮起歌似梦,良辰美景奈何天!
追名逐利的凡间种种,必定伴有着勾心斗角之人心恐恐,一些手段一些心机足以让人窒息。放下物欲诱惑,能让心不受束缚;放下异已之偏见,更能感受天地的广阔,梭罗曾经说过:“一个人越是有许多事情能够放下,他就越是富有。”
如我有幸,旦让我远离现今这被利欲包围的世界,穿梭回那桃花源般的真淳上古之世,寻觅那最真实最本初最质朴的自我,感受那别样的随性韶华。
我向往那简单自由的生活,欲望多了。生活也便复杂了,你为自己纺织了一道道网,然后又在里面奋力挣扎,此时,为何不放下束缚回归本身?朱光潜说:“人要有出世的精神才能做入世的事。”有些事,简单点,人才能轻松点,走得远点。
重觅桃花源,朝闻花鸟乐,夜傍垂柳歇。