价值作文600字
有价值的思想都如同厚实土壤中开出的花朵,除却自身美丽,更需要将这份美回落泥土,传承下去,使思想的价值历久弥新,润泽后世。
思想传承,如暗夜烛光,扫除混沌的阴霾;思想传承,如淬药之剑,留其锋利,更有加倍的力量;思想传承,如国人脊梁,助我们不屈地自立于世。
“待我成尘时,你将见我的微笑。”鲁迅此言极是。我们无力将先生的寿命延长,却能使先生的思想在落入泥土成尘之时再开出花朵,传承下去。先生“哀其不幸,怒其不争”,用尖锐的笔触,生生地将那密不透风的黑暗撕扯出一片光明,他所赞赏的自强与抗争,传承下来,便成了仁人志士们不曾改变的信条,值得后世深深景仰。诺贝尔有言:“生命,是自然馈赠给人类未经雕琢的宝石。”在我看来,传承的思想恰似那精准的雕刻刀,一分一毫地刻画线条,只为最终夺目的灿烂。也许,当后人在赞叹先生的傲然风骨时,也正是从其传承下来的思想中接纳吸收,升华自我的过程罢。
没错,思想如花,再高的价值也只有在传承中才能彰显,并升华。
现代社会物质极度膨胀,科技日新月异,于企业而言,思想传承是其在市场竞争中不可或缺的重要砝码。李彦宏带领的百度团队便是传承了北洋军队“虎狼之师”的宗旨,并在公司推广“培养狼性”的理念,保持员工高水平的竞争力,助力公司飞速发展。
于己身而言,当我们在欣赏商周的青铜器具时,诵读儒学经典的《论语》时,研习唐诗宋词时,不仅能体会到那些古老的思想经千年风雨传承下来的珍贵,更能从中体味出自己的理解,注入全新的活力,更新其不朽的价值。
更或许,我们不仅要认同思想传承,更应是思想传承的积极践行者,让思想经由我们的双手,带上我们的温度,然后递给身旁的人。唯有如此,才能使中华大地遍开思想之花,人人尽享思想之果。
当鲜花从枝头飘摇坠落时,请不要惋惜,因为涅槃之后不久,便是重生。
思想亦是。历经传承的思想如获新生,拥有更加瑰丽的光彩。