关于写事的作文
冬至,晚八点,清冷的夜。
小雨走上街头,夜不深,寒意却浓郁,温暖小屋里带出来的暖意一瞬间被迎面的风吹散。
她向着广场走去,路上的人们行色匆匆,他们一定是要赶着回家吃饺子去的,因为小雨知道,今天是冬至节,他曾经给她讲过,北方的冬至节一定要吃饺子,如果不吃,冬天的寒冷就会冻掉人的耳朵,看着他那么正经地说着,她笑了,很开心,虽然知道这个说法,不过是老人们用来哄哄小孩子的,他并不老,但是他会像对孩子一样地哄她,小雨感觉幸福。
远处路边传来“甜棒子、热棒子”的叫卖声,小雨下意识地伸手向身旁抓了一下,却突然发现,原来身边没有他,也没有可以让她抓住摇晃着说“我要吃棒子”的那只胳膊。这个预示着冬天来临的节日里,没有他,没有过马路时可以牵的手,没有感觉冷时温暖的怀抱,没有可以让她将手插入取暖的大口袋,夜晚的霓虹灯照着小雨孤独的身影,陪伴她的只有似乎更加孤单的影子。
小雨有些伤感,她陪着影子继续向前走着。今天应该不是周末,湖边没有开灯,结了冰的湖水闪着丝绸般黑油油的光泽,前方的路隐隐约约暗沉沉地延伸着,小雨深吸了一口气,放慢了脚步,轻轻闭上眼睛。
那一年的夏天,他带着她第一次来到这个城市,来到这个湖边。他们租了一条小船,他踩着,在湖中缓缓地荡进,伴着船儿激起的水声,他给她讲述着关于这个湖的所有传说,还有他年少时在这个湖边发生过的趣事,小雨听得很入迷,而实际上,她一直都愿意享受,他讲述时所带给她的快乐。岸边有一个小冰屋,他说,来,我带你吃炒冰。那冰,真的是炒出来的,盛在一个小小透明的碗里,亮晶晶的冰沙里点缀着一些五颜六色的果粒,如艺术品一样质感强烈,她舀起一小勺,送到他的嘴边,看着他咯吱咯吱地嚼着,再舀起一小勺,放进自己的嘴里也咯吱咯吱地嚼,炒冰浸润着他们的爱情,甜得有些腻。他说,湖边有个文化宫,四楼是个电子游戏厅,于是,小雨拉着他快步跑上楼,在游戏厅老板讶异的目光中,他们玩得淋漓尽致,小雨对他说,不要理他们,谁说游戏只是小孩子们玩的……
这时,有风吹来,小雨睁开了眼,湖边那小船,正冷冷清清地拴在岸边,小冰屋已经找不到了,文化宫的四楼也不知是否还有游戏可玩,今夜人非,物也非,倒是路旁的大树和路灯,依然如从前一样矗立着,它们曾经见证过他与她的爱情,而这个夜里,它们只看到一个伤心的女人在路边站成了一幅风景。