心事作文
父爱,像是牢靠的城墙,是我无助时最坚实的依靠,保护我不受风雨的侵蚀;母爱,像是四季的清风,像夜晚昏黄的灯光,包裹着我心中的尖锐,驱散我内心的阴暗。
那是一个普通的初夏傍晚,我独自在家,双眼无神地望着智学网上刺眼的分数和以“4”打头的班级排名,身体深处涌起一股绝望,一点一点冲上来,整个包裹住我。我仿佛身处天边的黑暗,内心不断质疑自己,不断否定自己……
家门撞击门框发出声响,熟悉的脚步声传来,妈妈下班回来了。她悄悄走进我的房间,轻轻地叫了我一声,我抬起头,正好对上她的目光。“你期中成绩我已经看到了……”
“妈……”
“妈,对不起!这次又让您失望了!”她听到这句,突然愣了一下,眼中闪过一丝心疼。“怎么这样说啊,好妈从没说怪你啊……”我像没听见似的自顾自地对着她说:“其实我知道你不会给我施加压力,但每次考试,我其实都特紧张,我不怕别的,就觉得我考不好对不起你们……”我说着说着,不自觉地哽咽了起来……
她看着两眼通红的我,抬手抚了抚我的头。“傻孩子,别想这么多,成须固然重要,但妈妈最想要的是让你快乐的长大。这次没考好,妈妈陪你一起我找原因……”她轻柔的声音好似黑暗里的一盏灯,照亮了我的黑暗,驱散了我的迷惘。
我看着她,原本空落落的心仿佛被填满了,心头沉重的情绪悄无声息地被压了下去。可能在以后的无数日日夜夜里,这种情绪还会被周而复始的想起。然而,母亲给我的勇气会在黑夜里逐渐生长,轻巧而分毫不退让地支撑我直面困难……
人们总将父爱作清茶,初饮微苦,但细细品却是甘甜。父爱不似母爱那般热烈直接,更多的是含蓄厚重。
那天他喝了酒,走路有些摇晃,眼种有些散漫,我陪他坐着,他总喜欢得完酒拉我聊天,微醮的他有些可爱,更是健谈。他拉着我从手机内存聊到国庆70周年,后来不知怎的扯上了我在学校的生活,他把我不知听了多少遍的话,又重复了一遍,还是记得给他打电话,
好好吃饭什么的。说着说看突然停下了,他看着我,突然笑了起来,用酒后特有的语速娓娓道:“那时候啊,你爹我可是天不怕地不怕。”他顿了顿,看着我,眼里噙着无限的温柔,“后来有了你,爸爸就有了软肋!”那一刻,我的心似是被酸甜的水果糖打了一下,开心之余鼻子却酸酸的。
月光透过窗户投进来,撒在沙发的边缘,撒上他的发丝,撒在我的心上。月下布满红血丝的眼底满是厚重的爱。“你在学校要是与什么事随时始我打电话,我十五分钟内到。”他突然蹦出这样一句话,说着还比个打电话的手势。我笑了笑,起身想去沏茶,“单位的确离我学校近,但你不上班或在西工时,可不是一般远啊!”我话音刚落,他却突然认真起来,他抬头看向我,说了那句话我今生难忘:
“不管你在哪,不管我在哪,我都离你很近!”
父母的心事,我们总不会刻意窥探,但不经意间打开来时,你就会发现,里面满满当当的,装的都是你啊。