心事作文
人生这场现场直播总是惊喜连连,意外不断,甚至给我们带来极大的困扰,尤其是那些说不出的心事。
不久之前,有位同学借鉴了我的作文,她实际上是照搬了我的初稿。记得她当时说为了先应付语文老师,可我们一个年级,我向她发问说如果老师发现怎么办,她却说会再另写一份,我便没再多管。
第二天,日子照样平淡无奇,只是太阳火辣辣的,烤得人心烦躁,仿佛一枚一点就燃的炸药。走进教室上课,有同学很是疑惑地递给我一张纸,定睛一看,是那篇作文的赏析,在仔细打量一番,我的作文,她的名字。同学指了指问道:“这不是你的作文吗?”
“是啊,她大部分借鉴我的。”我平静地说,“反正没什么人重视,趁早过去吧。”我知道我的潜意识在压制内心悄悄燃烧的怒火,也在期待事件带着微小的遗憾赶紧离开。
本以为事情就这样悄无声息地过去了,可语文课大半节课都在赏析这篇作文。从进入这个话题开始,我的内心就是崩溃的。脑海中回荡着“她抄的我的,抄的我的,这是我的作文……”老师讲课的声音渐渐在耳畔消逝。我的体内像是装了一只兔子,上蹿下跳,是我慌乱,无措。我的心跳已经快到自己能够无比清晰地听到“扑通扑通”。内心最真实的想法就是:这本是我的作文,她抄也就算了不仅推送还当了范文,最重要的是名字是她的。整篇除了名字以外,全部都是我的,是我的。
其实平常对待这些有的没的,我知道自己很理性,可是那一瞬间,我很愤怒,深觉自己借她作文是极大的错误,想拍案而起告诉在座的所有人事情的真相。可是我没有,我的潜意识牵制住了我的内心,甚至慢慢地浇灭心中的火苗。下课之后知情人士们都来询问,我只轻描淡写地说了句没事,便离开了教室。
我向来不喜欢给别人带来困扰,所以只告诉她作文当成范文赏析了半个小时。当时,我紧盯着她,她的脸色“唰”得一下变得铁青,很懊恼地对我说:“我对不起你,当时老师说要当范文我告诉她文章有借鉴,可还是没拦住……”她越说越小声,我能从她闪躲的眼神和不停搓来搓去的手看出她慌了,是真的,她慌了。我当然知道她是因为心虚才有这么多奇怪的举动,内心却是一阵冷笑。
我朝四周望了望,咬咬牙齿,眼眶猛然间热了,我知道是携带着愤懑的眼泪,烫得眼睛疼。她向我走来,面色复杂地说:“你哭了吗?真的对不起你,感觉你要哭了。”看到她眼神里充满惭愧,我嘴上说着没关系,内心却是“你以为对不起有用吗?这感觉就像你辛辛苦苦抚养大的孩子管别人叫了妈,并且这个孩子他很成功很优秀,只是记忆力没有一丁点残存的你。简直心如刀绞”后来我用虚假的笑意打发走了她。
当时忽然就理解之前看过的电影情节里男主角因为别人抄袭他的画作而大打出手甚至付出了沉重的代价。这种愤怒并不是来源于抄袭本身,而是抄袭过后的不坦诚,发泄的行为是因为个人的尊严和名誉。
然而这样比较负能量的感受我从不外露,怕这样会她更难受。说出真相,又怕会对她造成伤害。我帮她瞒天过海,瞒住了所有不知情的人却没瞒住自己的心。这件事以光速蔓延着,我们不约而同地矢口否认,可许多人也因此对她产生了偏见,包括我。
心事被锁禁锢着,钥匙在自己手上。每次我都快速地把钥匙插进钥匙孔,却一直没有勇气转动钥匙柄。后来,一个宁静的夜晚四周静悄悄的,我躺在床上翻来覆去地思索着这件事。脑子很乱,这是我唯一的清晰的想法。不过后来我坚定了一件事:说出真相。我转告了她,她同意并告诉了老师,然而依旧未完待续。希望有个好结果。
心事,也许就是成长的烦恼吧。但是无论如何都要勇敢地打开那把属于你的心锁。